搾りたて!最高品質のエキストラバージンオリーブオイルが入荷
香りと風味がどれも様々。搾りたてのエキストラバージンオリーブオイル。
OLIVIERS&CO(オリヴィエアンドコー)では毎年春になると、秋に収穫して瓶詰めされたエキストラバージンオリーブオイルが日本に入荷します。2021年度の新収穫エキストラバージンオリーブオイルは昨年度とはまた違ったラインナップで、今年も個性ある風味豊かな味わいばかり。4月中旬に入荷した第1弾の、著名生産者が手掛けるエキストラバージンオリーブオイルをご紹介します。
地中海各国・最高品質エキストラバージンオリーブオイル6選
フレッシュな草の香りあふれる、ストロングテイスト-イタリア産「イルフォルナチーノ」
イタリア産「イルフォルナチーノ」500ml ¥8,640/生産者:キアラ・ザレッティ
ワインの名産地キャンティ・クラシコ地域のシエナで生産されたOLIVIERS&COで20年間以上独占販売し続ける、珠玉のエキストラバージンオリーブオイルです。香りの強さと味の持続性には定評があり、ニューヨーク国際オリーブオイルコンテストでは1996年以降金賞を受賞しています。新鮮な草の力強い香りと繊細な風味をご堪能ください。
収穫場所:トスカーナ
収穫時期:2020年10月
テイスト:ストロング
品種:コレッジョラ・フラントイオ・レッチーノ・モライオーロ
香りの特徴:新鮮な草・トマトの葉・青リンゴ
香りの強さ:5
合う料理:ビーフタルタル・インゲンのサラダ・ボロネーゼ・ライ麦パン
先祖代々伝わる歴史ある生産農家-イタリア・トスカーナ産「ポッピアーノ」
イタリア産「ポッピアーノ」 500ml ¥8,640/生産者:フェルナンド・グィッチアルディーニ
フィレンツェの由緒ある土地で、このエキストラバージンオリーブオイルの生産ノウハウは900年にわたりグイッチアルディーニ家によって伝統を尊重し、代々継承されてきました。トスカーナオリーブオイルの特徴と言える植物の香りと、完璧なまでにバランスの取れた風味をお楽しみください。
収穫場所:トスカーナ
収穫時期:2020年11月
テイスト:ストロング
品種:フラントイオ・モライオーロ・レッチーノ
香りの特徴:刈りたての草・アーティチョーク
香りの強さ:4
合う料理:マグロのタルタル、きゅうりの冷製スープ、カプレーゼ、パルメザンチーズのフォカッチャ
オーガニック栽培の新鮮な草の香り-イタリア・トスカーナ産「BIO プリュナテッリ」
イタリア産「BIO プリュナテッリ」500ml ¥8,964/生産者:ニコレッタ・バティ
ワインの名産地キャンティ・ルフィナ地域の海抜350mのプリュナテッリ渓谷の頂上で生産された3種類のオリーブをブレンドしたオーガニック栽培(有機栽培)のトスカーナ産の典型的な特徴である植物の香りのエキストラバージンオリーブオイルです。ドライハーブや青ピーマンの香りとフレッシュで力強い風味をお楽しみください。
収穫場所:トスカーナ
収穫時期:2020年10月
テイスト:ストロング
品種:フラントイオ・モライオーロ・ペンドリーノ
香りの特徴:ドライハーブ・ヒノキ・ピーマン
香りの強さ:5
合う料理:グリーンアスパラガス・トマトのヴルーテ・サーモンのちらし寿司・シェーブルチーズ・苺クリーム
フランスオリーブオイルのベンチマークとして有名な生産者クリスティーヌの逸品-フランス産「シャトーヴィラン」
フランス産「シャトーヴィラン」 500ml ¥6,264/生産者:クリスティーヌ・シェラン
フランスでAOP(原産地呼称)に指定された地域エクス=アン=プロヴァンスにシャトーヴィラン畑があります。生産者クリスティーヌ・シェランのプロフェッショナルなノウハウによって、アグランドー種の力強い風味とサロネンク種のまろやかな甘みが最大限に引き出されています。見事にブレンドされた2品種の風味と軽やかな口どけをお楽しみください。
収穫場所:エクス=アン=プロヴァンス
収穫時期:2020年10月
テイスト:フローラル
品種:アグランドー・サロネンク
香りの特徴:ミモザ・焼きリンゴ・アーモンド
香りの強さ:4
合う料理:バゲット、ミネストローネスープ、ローストチキン、ヒメジのグリル、チーズトースト、タブーリ
オーガニック栽培の優しい軽やかな味わい-イタリア産「BIO バーバラ」
イタリア産「BIO バーバラ」500ml ¥6,264/生産者:サルヴァトーレ・バルバラ
シチリア最西端の樹齢60~70年の10,000本ものオリーブの木から、手作業で収穫したオリーブの実は24時間以内に圧搾されています。甘くバランスのとれた風味と刈りたての草のほのかな香り、軽やかな舌触りが特徴的なオーガニック栽培のエキストラバージンオリーブオイルです。
収穫場所:シチリア
収穫時期:2020年10月
テイスト:グラッシー
品種:チェラスオーラ
香りの特徴:新鮮な草・アーモンド
香りの強さ:4
合う料理:ミックスサラダ・サーモンのグリル・オリーブのケークサレ・トマトリゾット
フレッシュな草の香りと味の持続性の鮮やかな緑色のオイル-スペイン産「モンヴァ」
スペイン産「モンヴァ」500ml ¥5,940/生産者:ルイス・モンタベス
4世代続くモンタベス家は、ハエン県の土地に650haもの広大なオリーブ畑を所有しています。早期収穫と生産者の類稀なるノウハウによってつくられたエキストラバージンオリーブオイルは、鮮やかな緑色と豊かな草の風味があります。また、ポリフェノールを多く含み(377mg/kg)、栄養特性に優れた性質を持ち合わせたエキストラバージンオリーブオイルです。
収穫場所:アンダルシア
収穫時期:2020年10月
テイスト:グラッシー
品種:ピクアル
香りの特徴:新鮮な草・ピスタチオ・アーモンド・トマトの葉
香りの強さ:5
合う料理:マグロのカルパッチョ、パスタ、パエリア、そら豆の炒め物、山羊乳チーズ
世界最高のオリーブオイルづくりを目指す生産者の一品-スペイン産「フィンカラグラマノーサ(アルベキーナ)」
スペイン産「フィンカラグラマノーサ」 500ml ¥5,940/生産者:セルジ・ガルシア
南バルセロナの近くの海と山の間にあるオリーブ畑は、祖父からオリーブオイルの伝統を継承つつ、トスカーナの著名生産者からもオリーブオイルづくりのアドバイスを受け、7年間精進を重ねた生産者セルジに継承されました。アルベキーナ種特有のフルーティな風味をご堪能ください。
収穫場所:カタルーニャ
収穫時期:2020年10月
テイスト:フローラル
品種:アルベキーナ
香りの特徴:オリーブの葉・アーモンド・ピーマン
香りの強さ:4
合う料理:野菜のピューレ、ムール貝のサフラン風味、ナスのグラタン、ムース オ ショコラ ブラン
ポルトガルの大自然で育つフレッシュで香り高い味わい-ポルトガル産「アカペラ・ド・オリヴァイス」
ポルトガル産「アカペラ・ド・オリヴァイス」500ml ¥5,940/生産者:ロザリア・ピーニョ
大自然広がるポルトガル北部のトラス=オス=モンテスの土壌には石灰岩・石英・花崗岩が堆積され、フレッシュでバランスのとれた風味豊かなオリーブが育ちます。新鮮なリンゴやドライハーブの香りに持続性のある味わいで、幅広い料理と合わせることができるエキストラバージンオリーブオイルです。
収穫場所:トラス=オス=モンテス
収穫時期:2020年11月
テイスト:フローラル
品種:コブランソーサ・ヴェルティアル・マドゥラル
香りの特徴:ビターアーモンド・新鮮なリンゴ・ハーブ
香りの強さ:4
合う料理:ミックスサラダ、子羊とイチジクのロースト、野菜のフリカッセ、クリームチーズ
以上、2021年度の新作エキストラバージンオリーブオイル第1弾のご紹介でした。これからも様々な風味豊かなエキストラバージンオリーブオイルが多数入荷します。入荷のお知らせをいち早く知りたいという方は、ぜひこの機会にメール会員にご登録ください。
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■ショップ情報
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TEL:03-6263-2951
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住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-5 恵比寿ガーデンプレイス エントランスパビリオン
TEL:03-6455-6915
営業時間:9:30 – 19:00 (L.O.18:30)
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