サラダにかけると絶品!オリーブオイル専門店ドレッシング

サラダにかけると絶品!オリーブオイル専門店ドレッシング

2021.1.14 コラム

オリーブオイル専門店おすすめ!サラダにかけると美味しいドレッシングとは?

ミックスサラダ 上質なエキストラバージンオリーブオイルとビネガーを合わせて。

上質なエキストラバージンオリーブオイルは、料理の仕上げにかけるだけでワンランク上の味を簡単に作ることができます。今回ご紹介するのは、美味しいサラダの食べ方とサラダに合うドレッシングの作り方。「野菜」というシンプルな素材だからこそ、合わせる調味料はとても重要です。ぜひ、上質なエキストラバージンオリーブオイルやビネガーを使って、美味しいサラダをご家庭で作ってみませんか?

1.シンプルに「エキストラバージンオリーブオイル」と「塩」だけで

野菜を水洗いして食べやすい大きさにカットし、エキストラバージンオリーブオイルをひと回しと塩をひとつまみかけるだけのとてもシンプルな食べ方。上質なエキストラバージンオリーブオイルを使うだけで、風味は格段にアップします。OLIVIERS&COではサラダと相性のいいエキストラバージンオリーブオイルとして、花の香りの「フローラル」なタイプのオイルや、青々しい草の香りの「グラッシー」なタイプのエキストラバージンオリーブオイルなど様々な風味のオリーブオイルをご用意。良質な塩田から取れた天日塩のカマルグ塩や、ハーブのふんだんに入ったハーブソルトと合わせてお試しください。

2.サラダにフレーバータイプのオリーブオイルを合わせて、香りをアップ

マッシュポテト オリーブオイル&ピンクペッパーが相性◎

出来上がっているサラダに、フレーバータイプのオリーブオイルをひと回しかけて味の変化を楽しむのもおすすめです。「オリーブオイル&フレッシュレモン」や「オリーブオイル&フレッシュマンダリン」はシーフードのサラダに合わせると爽やかな風味に。「オリーブオイル&フレッシュガーリック」をあわせるとにんにくの旨みとコクが加わります。

3.オイルとビネガーを合わせてつくる“メリメロソース”は料理を華やかな味わいに

シンプルなグリーンサラダに、マンダリンオイルとピンクグレープフルーツビネガーを合わせると美味。

“メリメロ”とはフランス語で、「ごちゃまぜ」の意。OLIIVIERS&COでは、様々な種類のオリーブオイルとビネガーを扱っているので、自分だけのオリジナルの味わいのメリメロソース(ドレッシング)を作ることができます。作り方はとても簡単、オイルとビネガーを1:1で混ぜ合わせるだけ。料理の風味は格段にアップします。

サラダにおすすめ!おすすめの“メリメロ”6選

OLIVIERS&COでは、オイルとビネガーの様々な組み合わせのメリメロソース(ドレッシング)をご紹介しています。

オリーブオイル&フレッシュマンダリン×フルーツビネガーピンクグレープフルーツ

オリーブオイル&フレッシュマンダリン×フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ

柑橘の甘酸っぱさが詰まったドレッシングは、サラダを全体的にさっぱりさせたい時におすすめ。

オリーブオイル&フレッシュベルガモット×フルーツビネガーピンクグレープフルーツ

オリーブオイル&フレッシュベルガモット×フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ

ベルガモットの上品な甘みを感じるドレッシングは、キャロットラペやフルーツサラダなど、ほんのり甘みを加えたいときにおすすめ。

オリーブオイル&フレッシュチリペッパーとフルーツビネガーマンゴー。1:1で合わせると、スイートチリソース風のソースに。生春巻きに合わせていただくのがおすすめです。

オリーブオイル&フレッシュチリペッパー×フルーツビネガー マンゴー

完熟マンゴーの甘みと、刺激的なチリのスパイシーさは絶妙な組み合わせ。生春巻きにのつけダレにおすすめ。

オリーブオイル&フレッシュレモン×フルーツビネガーハニージンジャー

オリーブオイル&フレッシュレモン×フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー

爽やかなレモンの香りと生姜スパイシーさは、パクチー入りのタイ風のサラダにおすすめ。

ポルトガル産エキストラバージンオリーブオイル「アカペラ・ド・オリヴァイス」×ワインビネガーパプリカ風味

エキストラバージンオリーブオイル×ワインビネガー フレッシュパプリカ

レタスやケールの、シンプルなグリーンサラダや、トマトのサラダにおすすめ。

オリーブオイル&フレッシュバジリコと、バルサミコビネガーシルバー。バルサミコにバジルの爽やかなハーブの香り加わり、ローストビーフのサラダに合わせると美味。

オリーブオイル&フレッシュバジリコ×バルサミコビネガー シルバー

バジルの香りがバルサミコビネガーを爽やかな風味に仕上げます。ローストビーフのサラダと合わせるのがおすすめ。

4.本格的なフレンチドレッシング(ヴィネグレットソース)のレシピ動画

日本でフレンチドレッシングの名称で知られる、「ヴィネグレットソース」。フレンチレストランでは、独自のテイストが開発され、個々で様々なアレンジが加えられたものもあります。今回ご紹介するのは、基本のヴィネグレットソースです。少し多めに作っておいて、冷蔵庫に保存しておくと便利です。

■ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)の手順はこちらからでも、ご確認いただけます。

5.レモンオイルの爽やかドレッシングのクスクスのサラダ

オリーブの実とレモンを皮ごと一緒に石臼ですり潰し、同時に圧搾した「オリーブオイル&フレッシュレモン」の爽やかな風味のクスクスのサラダ。あらかじめレモンオイルとビネガーに漬けておいた鶏肉はしっとりとした食感に仕上がり、サラダと合わせることでアクセントに。

オリーブオイル&フレッシュレモンはサラダとあわせていただくのがおすすめです。

『鶏肉レモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』レモンオリーブオイルの爽やかドレッシングのサラダ

材料

フルーツビネガー マンゴー
大さじ3
オリーブオイル&フレッシュレモン
大さじ6
グリーンオリーブのタプナード
大さじ1
鶏むね肉
4切れ
クスクス
200g
パセリ
適量
アーモンド
100g
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 食べやすい大きさに鶏肉を切ります。
  2. 「フルーツビネガー マンゴー」大さじ3と、「オリーブオイル&フレッシュレモン」大さじ4、グリーンオリーブのタプナード大さじ1をボウルに入れ、混ぜ合わせます。ボウルに1の鶏むね肉を漬け込み、さらに塩・こしょうを加え、ラップをして1時間冷蔵庫にいれて寝かせます。
  3. クスクスをお湯に加え、ラップをかけて5分ほど蒸らします。
  4. パセリをみじん切りにし、フライパンでアーモンドを炒めます。アーモンドが冷めたら、3のクスクスと「オリーブオイル&フレッシュレモン」大さじ2とパセリを混ぜ合わせます。
  5. 漬け込んでおいた鶏むね肉を、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
  6. クスクスをお皿に盛り、炒めた鶏むね肉をのせて、出来上がりです。

レモンオイルはそのままでも美味しく召し上がっていただけますが、OLIVIERS&COのフルーツビネガー「ピンクグレープフルーツ」「マンゴー」「ハニージンジャー」とも相性◎。色々な組み合わせを試してみてください。

■『鶏肉のレモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』のレシピはこちらからも、ご確認いただけます。

以上、オリーブオイル専門店がおすすめする、美味しいサラダの食べ方とサラダに合うドレッシングの使い方のご紹介でした。健康のために毎日の食事に欠かせない野菜を、より美味しく、かつ健康的に食べるために、調味料にもぜひこだわってみてください。


■ショップ情報

銀座店

住所:東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F
TEL:03-6263-2951
営業時間:11:00 – 19:00
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩1分/JR山手線 有楽町駅 徒歩5分

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