サラダにかけると絶品!オリーブオイル専門店ドレッシングレシピ

サラダにかけると絶品!オリーブオイル専門店ドレッシングレシピ

2021.1.14 コラム

オリーブオイル専門店がおすすめする、サラダにかけると美味しい絶品ドレッシングのご紹介です。毎日の食卓にかかすことができない野菜は、大人から子供までみんなが美味しく、かつ健康的に食べられることが理想的です。今回は、上質なオリーブオイルを使ったサラダの美味しい食べ方をご紹介しています。ぜひお試しください。

オリーブオイル専門店がおすすめする、おいしいサラダのドレッシングとは?

ミックスサラダ 上質なエキストラバージンオリーブオイルとビネガーを合わせて。

上質なエキストラバージンオリーブオイルは、料理の「仕上げ」にかけるだけでワンランク上の味を簡単に作ることができます。今回ご紹介するのは、美味しいサラダの食べ方とサラダに合うドレッシングの作り方です。「野菜」というシンプルな素材だからこそ、合わせる調味料というのはとても重要です。ぜひ、上質なエキストラバージンオリーブオイルやビネガーで美味しいサラダを、ご家庭で作ってみませんか?

 

1.シンプルに「エキストラバージンオリーブオイル」と「塩」だけで

お好きな野菜を水洗いして、食べやすい大きさにカットし、エキストラバージンオリーブオイルを一回しと塩をひとつまみかけるだけ。とてもシンプルな食べ方ですが、上質なエキストラバージンオリーブオイルを使うだけで、風味が格段にあがります。OLIVIERS&COでは、サラダと相性のいいオリーブオイルとして、優しい花の香り「フローラル」なものや、青々しい草の香りの「グラッシー」のrキストラバージンオリーブオイルをおすすめしています。合わせる塩は、フルール・ド・セル(良質な塩田から取れる天日塩)が最適。ハーブがふんだんに入ったハーブソルトを使っていただくと、より風味豊かに仕上がります。

2.マッシュポテトにフレーバータイプの「オリーブオイル&ピンクペッパー」を一回し

マッシュポテト オリーブオイル&ピンクペッパーが相性◎

マッシュポテトのサラダは、「オリーブオイル&ピンクペッパー」を一回しして、味の変化をお楽しみください。

 

3.オイルとビネガーを合わせた「メリメロソース」で華やかな味わいも

 

シンプルなグリーンサラダに、マンダリンオイルとピンクグレープフルーツビネガーを合わせると美味。

“メリメロ”とはフランス語で、「ごちゃまぜ」の意。OLIIVIERS&COでは、様々な種類のオリーブオイルとビネガーを扱っているので、自分だけのオリジナルの味わいのメリメロソース(ドレッシング)を作ることができます。作り方はとても簡単で、オイルとビネガーを1:1で混ぜ合わせるだけ。オイルとビネガーの香りが上手くかけ合わされると、驚くほど美味しいソースができあがります。

 

「サラダ」におすすめのメリメロ6選

OLIVIERS&COでは、オイルとビネガーの様々な組み合わせのメリメロソース(ドレッシング)をご紹介しています。

オリーブオイル&フレッシュマンダリン×フルーツビネガーピンクグレープフルーツ

オリーブオイル&フレッシュマンダリン×フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ

柑橘の甘酸っぱさが詰まったドレッシングは、サラダを全体的にさっぱりさせたい時におすすめ。

 

オリーブオイル&フレッシュベルガモット×フルーツビネガーピンクグレープフルーツ

オリーブオイル&フレッシュベルガモット×フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ

ベルガモットの上品な甘みを感じるドレッシングは、キャロットラペやフルーツサラダなど、ほんのり甘みを加えたいときにおすすめ。

 

オリーブオイル&フレッシュチリペッパーとフルーツビネガーマンゴー。1:1で合わせると、スイートチリソース風のソースに。生春巻きに合わせていただくのがおすすめです。

オリーブオイル&フレッシュチリペッパー×フルーツビネガー マンゴー

完熟マンゴーの甘みと、刺激的なチリのスパイシーさは絶妙な組み合わせ。生春巻きにのつけダレにおすすめ。

 

オリーブオイル&フレッシュレモン×フルーツビネガーハニージンジャー

オリーブオイル&フレッシュレモン×フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー

爽やかなレモンの香りと生姜スパイシーさは、パクチー入りのタイ風のサラダにおすすめ。

ポルトガル産エキストラバージンオリーブオイル「アカペラ・ド・オリヴァイス」×ワインビネガーパプリカ風味

エキストラバージンオリーブオイル×ワインビネガー フレッシュパプリカ

レタスやケールの、シンプルなグリーンサラダや、トマトのサラダにおすすめ。

 

オリーブオイル&フレッシュバジリコと、バルサミコビネガーシルバー。バルサミコにバジルの爽やかなハーブの香り加わり、ローストビーフのサラダに合わせると美味。

オリーブオイル&フレッシュバジリコ×バルサミコビネガー シルバー

バジルの香りがバルサミコビネガーを爽やかな風味に仕上げます。ローストビーフのサラダと合わせるのがおすすめ。

 

 

4.本格的なフレンチドレッシング(ヴィネグレットソース)のレシピ動画

日本でフレンチドレッシングの名称で知られる、「ヴィネグレットソース」。フレンチレストランでは、独自のテイストが開発され、個々で様々なアレンジが加えられたものもあります。今回ご紹介するのは、基本のヴィネグレットソースです。少し多めに作っておいて、冷蔵庫に保存しておくと便利です。

■ヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)の手順はこちらからでも、ご確認いただけます。

 

5.レモンオイルの爽やかドレッシングのクスクスのサラダ

オリーブの実とレモンを皮ごと一緒に石臼ですり潰し、同時に圧搾した「オリーブオイル&フレッシュレモン」の爽やかな風味のクスクスのサラダ。あらかじめレモンオイルとビネガーに漬けておいた鶏肉はしっとりとした食感に仕上がり、サラダと合わせることでアクセントに。

オリーブオイル&フレッシュレモンはサラダとあわせていただくのがおすすめです。

『鶏肉レモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』レモンオリーブオイルの爽やかドレッシングのサラダ

材料

フルーツビネガー マンゴー
大さじ3
オリーブオイル&フレッシュレモン
大さじ6
グリーンオリーブのタプナード
大さじ1
鶏むね肉
4切れ
クスクス
200g
パセリ
適量
アーモンド
100g
塩・こしょう
適量

 

作り方

  1. 食べやすい大きさに鶏肉を切ります。
  2. 「フルーツビネガー マンゴー」大さじ3と、「オリーブオイル&フレッシュレモン」大さじ4、グリーンオリーブのタプナード大さじ1をボウルに入れ、混ぜ合わせます。ボウルに1の鶏むね肉を漬け込み、さらに塩・こしょうを加え、ラップをして1時間冷蔵庫にいれて寝かせます。
  3. クスクスをお湯に加え、ラップをかけて5分ほど蒸らします。
  4. パセリをみじん切りにし、フライパンでアーモンドを炒めます。アーモンドが冷めたら、3のクスクスと「オリーブオイル&フレッシュレモン」大さじ2とパセリを混ぜ合わせます。
  5. 漬け込んでおいた鶏むね肉を、フライパンで焼き目がつくまで炒めます。
  6. クスクスをお皿に盛り、炒めた鶏むね肉をのせて、出来上がりです。

レモンオイルはそのままでも美味しく召し上がっていただけますが、OLIVIERS&COのフルーツビネガー「ピンクグレープフルーツ」「マンゴー」「ハニージンジャー」とも相性◎。色々な組み合わせを試してみてください。

■『鶏肉のレモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』のレシピはこちらからも、ご確認いただけます。

 

以上、オリーブオイル専門店がおすすめする、美味しいサラダの食べ方とサラダに合うドレッシングの使い方のご紹介でした。健康のために毎日の食事に欠かせない野菜を、より美味しく、かつ健康的に食べるために、調味料にもぜひこだわってみてください。

OLIVIERS&CO

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