オリーブオイル専門店のタルティーヌ―フランスパンのアレンジを楽しむ

オリーブオイル専門店のタルティーヌ―フランスパンのアレンジを楽しむ

2019.12.13 レシピ

薄くスライスしたフランスパンにお好みの具材を様々に組み合わせた、フランス式のオープンサンド「タルティーヌ」。 今回は、O&COのぺーストとをあわせたレシピをご紹介。もちろん、冷蔵庫に眠っている食材を使いながら、ワインのおつまみや、おもてなしのメニューにも使えますよ。

タルティーヌのレシピ3選―フランスパンにオリーブオイルを合わせて、より贅沢な味わいに

「ゴルゴンゾーラ×イチジクコンフィ」(右端)

①薄くスライスしたフランスパンに、ゴルゴンゾーラを薄くぬり、コンフィチュール スパイシーイチジクをあわせる。
②赤・黄のパプリカやピンクペッパー、マイクロベビーリーフを彩りで合わせると、食卓が華やかに。

☆仕上げに「オリーブオイル&ピンクペッパー」がおすすめ!

 

「ナスキャビア×トマト×パプリカ×生ハム」(中央)

①薄くスライスしたフランスパンに、キャビア風ナスのピューレのペーストを薄くぬる。
②生ハム、ミニトマト、パプリカを合わせて出来上がり。

☆仕上げに、新鮮な刈りたての草の香りのあるイタリア産エキストラバージンオリーブオイル「アグロリオ」をかけて、お召し上がりください。

 

「アーティチョーク×クリームチーズ×マッシュルーム×マイクロベビーリーフ」(左端)

アーティチョークのペースト(大さじ1)とクリームチーズ(大さじ1)と予めソテーしたベーコンを細かくカットしたものを小さなボールに入れて混ぜ合わせる。
②薄くスライスしたフランスパンに①のペーストを薄くぬり、マッシュルーム、マイクロベビーリーフをあわせて出来上がり。

☆仕上げにはサンザシの香りのフローラルテイストのフランス産エキストラバージンオリーブオイル「シャトーヴィラン」を合わせていただくのがおすすめです。

 

OLIVIERS&COのペーストを使って、様々なタルティーヌをお楽しみください。

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