ホタテのカルパッチョ
材料
- フルーツビネガー フランボワーズ
- 大さじ3
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ6
- ペッパー
- ふたつまみ
- カマルグの塩(ミル付き)
- 適量
- ホタテ
- 12個
- 青リンゴ
- 10g~20g
- レモン
- 1個
- 砕いたピスタチオ
- 適量
作り方
- レモンはあらかじめ絞っておきます。お皿はあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
- 皮を剥いたりんごを細くカットし、レモン果汁を小さじ1~2ほど振りかけ、色止めをします。
- ボウルに残りのレモン果汁とフルーツビネガーフランボワーズ大さじ3、エキストラバージンオリーブオイル大さじ6、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
- ホタテを薄くスライスして冷たいお皿の上に並べ、カマルグ塩を振りかけます。
- 3のソースをかけます。
- 仕上げに2のリンゴと、細かく砕いたピスタチオを振りかけて出来上がりです。
ポイント
- あらかじめお皿を冷蔵庫で冷やしおくのがポイントです。
- 魚介類には「フルーツビネガーピンクグレープフルーツ」や「フルーツビネガーパイナップル&ティムットペッパー」とも良く合います。