ホタテのカルパッチョーエキストラバージンオリーブオイル×フランボワーズビネガー

ホタテのカルパッチョーエキストラバージンオリーブオイル×フランボワーズビネガー

2021.6.2 レシピ

ホタテのカルパッチョのレシピです。甘みのあるホタテには、青々しい草の香りのエキストラバージンオリーブオイルと、甘酸っぱいフルーツビネガーを組み合わせたメリメロソースを合わせていただくのがおすすめです。

ホタテのカルパッチョ エキストラバージンオイル×フランボワーズビネガー

 

ホタテのカルパッチョ

材料

フルーツビネガー フランボワーズ
大さじ3
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ6
ペッパー
ふたつまみ
カマルグの塩(ミル付き)
適量
ホタテ
12個
青リンゴ
10g~20g
レモン
1個
砕いたピスタチオ
適量

 

作り方

  1. レモンはあらかじめ絞っておきます。お皿はあらかじめ冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
  2. 皮を剥いたりんごを細くカットし、レモン果汁を小さじ1~2ほど振りかけ、色止めをします。
  3. ボウルに残りのレモン果汁とフルーツビネガーフランボワーズ大さじ3、エキストラバージンオリーブオイル大さじ6、こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。
  4. ホタテを薄くスライスして冷たいお皿の上に並べ、カマルグ塩を振りかけます。
  5. 3のソースをかけます。
  6. 仕上げに2のリンゴと、細かく砕いたピスタチオを振りかけて出来上がりです。

ポイント

  • あらかじめお皿を冷蔵庫で冷やしおくのがポイントです。
  • 魚介類には「フルーツビネガーピンクグレープフルーツ」や「フルーツビネガーパイナップル&ティムットペッパー」とも良く合います。

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