ホタテ貝の巻き寿司-和食×オリーブオイルの組み合わせ

ホタテ貝の巻き寿司-和食×オリーブオイルの組み合わせ

2021.6.1 レシピ

ホタテ貝の巻き寿司のレシピです。オリーブオイルと言えば洋食のイメージですが、実は和食とも好相性。オリーブオイルを合わせて、洋風な巻き寿司をお試しください。

ホタテ貝の巻き寿司 和食とオリーブオイルを合わせて

材料

ご飯
400g~500g
砂糖
小さじ1
小さじ2
フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー
1/2カップ
オリーブオイル&フレッシュレモン
大さじ3
ボイルホタテ
12個
コリアンダー
適量
海苔(大サイズ)
2枚
ルッコラ
100g
塩・こしょう
適量

 

作り方

  1. ボウルに砂糖小さじ1とフルーツビネガーハチミツ&ジンジャー1/2カップ、オリーブオイル&フレッシュレモン大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
  2. 炊きあがったお米に1を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
  3. ボイルホタテを半分にスライスし、オリーブオイル&フレッシュレモン大さじ1とコリアンダー、塩、こしょうをお好みで加えて10分間マリネにします。
  4. 海苔をラップもしくは巻きすの上に広げ、2の寿司飯を敷き詰めます。(海苔の上部2cmは寿司飯を敷き詰めず空白にしておくと巻きやすくなります。)
  5. ルッコラ、マリネしたホタテを順番に満遍なく広げ、手前から巻いていきます。
  6. 巻いたまま、しばらく置きます。
  7. 食べやすい大きさにカットして、出来上がりです。
  8. 醤油にオリーブオイル&フレッシュレモンを数滴垂らし、巻き寿司につけてお召し上がりください。

ポイント

  • 醤油にはレモンオイルのほかに、フローラルテイストやグラッシーテイストのエキストラバージンオリーブオイルとも合います。

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