
アスパラのグリル ポーチドエッグ添え
2019.5.22
レシピ
お料理の仕上げにトリュフ塩をかけていただくだけで、高級感ある香り豊かなお料理に仕上がります。様々なお料理に合わせていただけますので、是非一度お試しください。
材料
- アスパラガス
- 4本
- 卵
- 1個
- 生ハム
- 2枚
- ビネガー
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 塩
- 小さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- ソルト白トリュフ入り
- 適量
作り方
- 〈ポーチドエッグの作り方〉卵を器にあらかじめ割っておく。
- 水を鍋にたっぷりと入れて火にかけ沸騰させ、ビネガーと塩を入れ、菜箸でぐるぐると回しながら鍋の中で渦をつくり、渦の真ん中に1.の卵をゆっくりと流しいれ、2分半加熱させる。
- フライパンにオリーブオイルを敷き、アスパラガスに焼き色をまんべんなく全体に付け、塩・こしょうをする。
- お皿に3.のアスパラガス、生ハム、ポーチドエッグをのせ、パルミジャーノレッジャーノをふりかけ、仕上げにソルト白トリュフ入りを振りかける。
ポイント
- エキストラバージンオイルでソテーしたアスパラガスは、塩・こしょうをするだけで美味しく召し上がっていただけます。
- ポーチドエッグにソルト白トリュフ入りをかけると、風味豊かに仕上がります。