シトラスメレンゲフロートー本格的なデザートをご家庭で

シトラスメレンゲフロートー本格的なデザートをご家庭で

2020.11.16 レシピ

オレンジとピンクグレープフルーツの酸味と、フルーツビネガーとコンフィチュールの甘みが絶妙なデザートです。ふんわりと口どけのいいメレンゲをトッピングすることで、よりお洒落で可愛らしい見た目に。パーティやディナーのデザートにどうぞ。

材料

ハチミツ&フランボワーズ
大さじ2
フルーツビネガー フランボワーズ
大さじ1
オレンジ
5個
ピンクグレープフルーツ
2個
卵白
4個分
バニラエッセンス
大さじ1

 

作り方

  1. オレンジ4個とピンクグレープフルーツ2個の皮を剥いて、種を取り除き、スライスします。
  2. ボウルに、オレンジを1個果汁を絞り、ハチミツ&フランボワーズ 大さじ1、フルーツビネガー フランボワーズ 大さじ1を合わせます。
  3. 2をフルーツに合わせて、冷蔵庫で冷やします。
  4. メレンゲの準備をします。オーブンを予熱で210度に温めて置きます。
  5. 卵白をホイッパーですばやく泡立てて全体が白くなったら、グラニュー糖100g入れて泡立てます。残りのグラニュー糖100gとバニラエッセンス大さじ1を加えて、ホイッパーを持ち上げたときにツノができ、全体に光沢が出るまで、しっかりと泡立てます。
  6. 4つのカップに3のフルーツを振り分け、2の果汁液にハチミツ&フランボワーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせ、4つのカップに入っているフルーツに振りかけます。
  7. メレンゲをフルーツの上に搾り、オーブン210度で3~4分焼き、メレンゲに焼き色がついたらできあがりです。

ポイント

  • メレンゲを立てる際には、水分や油分が入らないように注意してください。
  • 仕上げにオリーブオイル&フレッシュベルガモットや、BIOオリーブオイル&フレッシュオレンジを合わせると、柑橘の香りとコクがプラスされます。

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