ナスとフェタチーズにスパイスを効かせ、香ばしく焼けたナスが絶妙な一皿です。
そのままでも、付け合わせとしても美味しくいただけます。
材料(4人分/70分/中級)
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
- ナスをよく洗い、縦半分に切る。ナスの切り口に格子状の切れ込みを入れる。
- 耐熱皿にナスの切り口を上にして並べ、ハーブソルト(パスタ・サラダ用)と細かく刻んだブラックオリーブ リュック種を散らす。
- オリーブ&フレッシュタイムを軽く回しかけ、オーブンで35分焼く。
- 焼き時間が残り15分になったら、フェタチーズを細かく切り、ナスの上に散らす。
そのままオーブンに戻し、さらに15分焼く。 - 仕上げに、オーブンのグリル機能で5分間焼き、表面に焼き色をつける(焦げないよう注意)。
- ハーブ類をみじん切りにし、オリーブ&フレッシュタイムとフルーツビネガー ピンクグレープフルーツで和える。
- ナスをオーブンから取り出し、仕上げにオリーブ&フレッシュタイムを軽く回しかけて完成。