茄子とフェタチーズのオーブン焼き

茄子とフェタチーズのオーブン焼き

2025.9.8 レシピ

ナスとフェタチーズにスパイスを効かせ、香ばしく焼けたナスが絶妙な一皿です。

そのままでも、付け合わせとしても美味しくいただけます。

材料(4人分/70分/中級)

オリーブ&フレッシュタイム
適量
フルーツビネガー ピンクグレープフルーツ
大さじ1
ブラックオリーブ リュック種
6個
ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
適量
ナス
4本
タイム
4本
ミント
1/2束
パセリ
1/2束
シブレット(チャイブ)
1/2束
フェタチーズ
100g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ナスをよく洗い、縦半分に切る。ナスの切り口に格子状の切れ込みを入れる。
  3. 耐熱皿にナスの切り口を上にして並べ、ハーブソルト(パスタ・サラダ用)と細かく刻んだブラックオリーブ リュック種を散らす。
  4. オリーブ&フレッシュタイムを軽く回しかけ、オーブンで35分焼く。
  5. 焼き時間が残り15分になったら、フェタチーズを細かく切り、ナスの上に散らす。
    そのままオーブンに戻し、さらに15分焼く。
  6. 仕上げに、オーブンのグリル機能で5分間焼き、表面に焼き色をつける(焦げないよう注意)。
  7. ハーブ類をみじん切りにし、オリーブ&フレッシュタイムとフルーツビネガー ピンクグレープフルーツで和える。
  8. ナスをオーブンから取り出し、仕上げにオリーブ&フレッシュタイムを軽く回しかけて完成。

  • #エキストラバージンオリーブオイル
  • #オイル
  • #オリーブオイル
  • #オリーブオイル専門店
  • #チーズ
  • #なす
  • #ブラックオリーブ
  • #簡単レシピ
前のページに戻る