人気の搾りたてエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」が入荷!

人気の搾りたてエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」が入荷!

2021.3.19 お知らせ

人気の搾りたてエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」が待望の入荷

OLIVIERS&COでは毎年3月になると、美しい緑色のエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」が入荷します。2021年にセレクトされたのはスペイン産の「サボールドロ」。アンダルシア州を流れるグアダルキビル川のそばで代々継承される、イエラ家のオリーブ畑のエキストラバージンオリーブオイルです。溢れんばかりの青々しい草の香りと力強い味わい、繊細な辛味が特徴的な、至高のエキストラバージンオリーブオイルです。

エクストラヴェルトー人気のェキストラバージンオリーブオイル。美しい緑色の青々しい草の香りが特徴的。

エクストラヴェルト(サボールドロ) 2021年 500ml  /¥8,640(税込)

 

エクストラヴェルトとは・・?

エクストラヴェルトとは「特別な緑」の意。その年に最も美しい緑色のエキストラバージンオリーブオイルが「エクストラヴェルト」としてボトリングされます。早期収穫のオリーブの実から抽出され美しい緑色と新鮮な草の青々しい風味。このボトルの入荷を待ちわびるファンは多くいます。

エクストラヴェルトー人気のェキストラバージンオリーブオイル。美しい緑色の青々しい草の香りが特徴的。

美しい緑色のエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」

 

早期収穫のオリーブの実から抽出されるエキストラバージンオリーブオイルって・・?

オリーブは4~6月頃に花を咲かせ、6月頃に花は肉質あるオリーブの実へと成長します。なり始めのオリーブの実は明るい緑色。時を経て熟すことで、赤茶色→紫色→黒色と実の色が変化します。より長く熟したオリーブの実はまろやかで甘みがあり、より多くのオイルを実から抽出することができます。一方で、早熟の緑色のオリーブの実は青々しい草の香りと繊細な辛味がありますが、実からはわずかの量のオイルしか抽出することができません。早期収穫のオリーブの実を使用したエクストラヴェルトは、1Lのオイルを抽出するのになんと8kgものオリーブの実が必要とされています。またポリフェノールの含有量も多く含んでおり、栄養学上非常に優れた性質も持ち合わせています。

オリーブの実は初めは明るい緑色をしていますが、時間が経つにつれて熟していき、赤茶色→紫色→黒色と変化していきます。

オリーブの実は初めは明るい緑色をしていますが、時間が経つにつれて熟していき、赤茶色→紫色→黒色と変化していきます

 

” サボールドロ ” の生産農家イエラ家について

2021年のエクストラヴェルトにセレクトされた「サボールドロ」は、スペイン・アンダルシア州を流れるグアダルキビル川のそばのイエラ家のオリーブ畑でつくられています。イエラ家は何世代にもわたってオリーブの伝統が継承され、長年の経験に基きながらも革新的で環境に優しい技術がサボールドロの工場に導入されています。

早期収穫の人気のエキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」の生産者イエラ家

生産農家 イエラ家

 

最新鋭の工場と専門家チーム監視の下で作られる至高のエキストラバージンオリーブオイル

サボールドロの工場では最新鋭の設備と生産システムが装備され、専門家チームによる品質の監視体制が徹底してとられています。オリーブオイルガイドの権威 マルコ・オレッジャ氏が発行する『FLOS OLEI』では、サボールドロの工場を「スペインで最高の工場」として紹介しています。オリーブの実は収穫後6時間以内に圧搾され、抽出・貯蔵・ボトリングのあらゆる工程で専門家たちがオイルの品質の維持・向上に努めています。鮮やかな緑色のフレッシュで力強い味わいを兼ね備えたその風味は、プロフェッショナル集団がつくり出した、至高のエキストラバージンオリーブオイルと言えます。

 

エクストラヴェルトは仕上げに。ワンランク上の食事の楽しみ方

エクストラヴェルトは幅広い料理と相性◎。料理の仕上げにかけて

刈り立ての草・青リンゴ・トマトの葉など、青々しい風味のエキストラバージンオリーブオイルの香りを楽しむために、ぜひ料理の仕上げにかけてお試しください。おすすめはグリルした野菜やサラダ、シチューなどの煮込み料理、魚もしくは牛肉のカルパッチョ、パスタ。仕上げにかけることで、料理の味わいとエキストラバージンオリーブオイルの風味をお楽しみいただけます。

カルパッチョ

カルパッチョの仕上げにエクストラヴェルトをたっぷりとかけて

 

ワインのつまみにおすすめ!イタリア前菜“クロスティーニ”にオリーブオイルをかけて

玉葱・ピーマン・モッツァレラチーズを刻み、洗ったバジルの葉・塩・挽き立てのペッパー・少量のオレガノを混ぜ合わせたら、薄くスライスしたパンにのせてオーブンで焼成。仕上げにバジルの葉を散らして、たっぷりとエクストラヴェルトをかけていただくのがおすすめです。

エクストラヴェルトのおすすめの使い方

イタリアのパン料理「クロスティーニ」仕上げにエクストラヴェルトをかけて

 

以上、エキストラバージンオリーブオイル「エクストラヴェルト」のご紹介でした。青々しい草の香りの毎年人気のエキストラバージンオリーブオイルは、数量限定です。オンラインショップや店頭でお買い求めいただけますので、お早めに求めください。


■オンラインショップ

「エクストラヴェルト(サボールドロ) 2021年 500ml」の商品ページはこちらから

■ショップ情報

銀座店

住所:東京都中央区銀座1-3-3 G1ビル1F
TEL:03-6263-2951
営業時間:11:00 – 19:00
アクセス:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅 徒歩1分/JR山手線 有楽町駅 徒歩5分

恵比寿店

住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-5 恵比寿ガーデンプレイス エントランスパビリオン
TEL:03-6455-6915
営業時間:9:30 – 19:00 (L.O.18:30)
アクセス:JR山手線恵比寿駅 徒歩5分/東京メトロ日比谷線恵比寿駅 徒歩7分

 

 

  • #OLIVIERS&CO
  • #エキストラバージンオリーブオイル
  • #エクストラヴェルト
  • #オリーブオイル
  • #ギフト
  • #人気
  • #内祝い
  • #恵比寿
  • #手土産
  • #搾りたて
  • #早摘み
  • #早期収穫
  • #結婚祝い
  • #銀座
前のページに戻る