ダークチョコレートケーキーオリーブオイルで作るお菓子レシピ

ダークチョコレートケーキーオリーブオイルで作るお菓子レシピ

2021.1.24 レシピ

オリーブオイル専門店のお菓子レシピ「ダークチョコレートケーキ」は、バターの使用量をおさえて、エキストラバージンオリーブオイルを使用します。チョコレートのしっとりととろけるような口溶けと濃厚な風味は、バレンタインや記念日に贈るスイーツにおすすめです。ぜひ一度お試しください。

ダークチョコレートケーキ&フランボワーズソース

材料(焼き型 直径20センチ)

ダークチョコレート
250g
バター
1/4カップ
ブラウンシュガー
3/4カップ
生クリーム
1/3カップ
4個
小麦粉
大さじ3~4
ポルトガル産アカペラ・ド・オリヴァイス(エキストラバージンオリーブオイル)
大さじ3
フルーツビネガー フランボワーズ
大さじ2
砂糖
1/2カップ
レモン果汁
適量
ラズベリー
1.5カップ

 

作り方

  1. オーブンを150℃に予熱にしておきます。
  2. ビターチョコレート、バター、ブラウンシュガー、生クリームを鍋に入れ、弱火で火にかけて溶かします。
  3. 粗熱が取れたら、常温に戻した卵をひとつずつ溶き、ゆっくりと混ぜ合わせます。
  4. ふるいにかけた小麦粉を加え混ぜ合わせます。
  5. ポルトガル産アカペラ・ド・オリヴァイス(エキストラバージンオリーブオイル)を加えて混ぜ合わせます。
  6. 焼き型に生地を流し込み、湯せんで150℃で45分間焼きます。
  7. シロップの準備をします。小さめの鍋にフルーツビネガー フランボワーズ、砂糖、レモン果汁を加えて火にかけます。
  8. 沸騰したら火を止めて粗熱を取り、ラズベリーを合わせます。
  9. 焼きあがったチョコレートケーキに、ラズベリーのシロップとラズベリーを添えてできあがりです。

ポイント

  • 仕上げに、「オリーブオイル&フレッシュマンダリン」で柑橘の香りを、「オリーブオイル&ピンクペッパー」で華やかでスパイシーな香りを、「バルサミコビネガー イチジク」で甘酸っぱい風味を加えることができます。
  • 電子レンジで5~10秒温めると、しっとりとろけるような口溶けになります。

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