ダークチョコレートケーキ&フランボワーズソース
材料(焼き型 直径20センチ)
- ダークチョコレート
- 250g
- バター
- 1/4カップ
- ブラウンシュガー
- 3/4カップ
- 生クリーム
- 1/3カップ
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- フルーツビネガー フランボワーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 1/2カップ
- レモン果汁
- 適量
- ラズベリー
- 1.5カップ
作り方
- オーブンを150℃に予熱にしておきます。
- ビターチョコレート、バター、ブラウンシュガー、生クリームを鍋に入れ、弱火で火にかけて溶かします。
- 粗熱が取れたら、常温に戻した卵をひとつずつ溶き、ゆっくりと混ぜ合わせます。
- ふるいにかけた小麦粉を加え混ぜ合わせます。
- エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
- 焼き型に生地を流し込み、湯せんで150℃で45分間焼きます。
- シロップの準備をします。小さめの鍋にフルーツビネガー フランボワーズ、砂糖、レモン果汁を加えて火にかけます。
- 沸騰したら火を止めて粗熱を取り、ラズベリーを合わせます。
- 焼きあがったチョコレートケーキに、ラズベリーのシロップとラズベリーを添えてできあがりです。
ポイント
- 仕上げに、オリーブ&フレッシュマンダリンで柑橘の香りを、バルサミコビネガー フィグソースで甘酸っぱい風味を加えることができます。
- 電子レンジで5~10秒温めると、しっとりとろけるような口溶けになります。