材料
作り方
- オレンジ4個とピンクグレープフルーツ2個の皮を剥いて、種を取り除き、スライスします。
- ボウルに、オレンジを1個果汁を絞り、ハチミツ&フランボワーズ 大さじ1、フルーツビネガー フランボワーズ 大さじ1を合わせます。
- 2をフルーツに合わせて、冷蔵庫で冷やします。
- メレンゲの準備をします。オーブンを予熱で210度に温めて置きます。
- 卵白をホイッパーですばやく泡立てて全体が白くなったら、グラニュー糖100g入れて泡立てます。残りのグラニュー糖100gとバニラエッセンス大さじ1を加えて、ホイッパーを持ち上げたときにツノができ、全体に光沢が出るまで、しっかりと泡立てます。
- 4つのカップに3のフルーツを振り分け、2の果汁液にハチミツ&フランボワーズを加えて混ぜ合わせ、4つのカップに入っているフルーツに振りかけます。
- メレンゲをフルーツの上に搾り、オーブン210度で3~4分焼き、メレンゲに焼き色がついたらできあがりです。
ポイント
- メレンゲを立てる際には、水分や油分が入らないように注意してください。
- 仕上げにオリーブ&フレッシュベルガモットや、オリーブ&フレッシュマンダリンを合わせると、柑橘の香りとコクがプラスされます。