エビとアボガドのマリネーオリーブオイルとビネガーの本格ソースレシピ

エビとアボガドのマリネーオリーブオイルとビネガーの本格ソースレシピ

2020.11.3 レシピ

フルーツビネガーとアロマティックオイル(フレーバーオリーブオイル)を1:1で組み合わせたソースに、エビとアボガドを加えたマリネのレシピです。あらかじめ、エビをオリーブオイルとビネガーに漬け込むことで、しっとりとした食感に仕上がります。おすすめのレモンオイルとパイナップルビネガーの組み合わせで、ぜひお試しください。

エビとアボガドのマリネ―オリーブオイルとビネガーの本格ソースレシピ

材料

エビ
12尾
アボガド
1/2個
オリーブオイル&フレッシュグリーンレモン
大さじ4
フルーツビネガーパイナップル&ティムットペッパー
大さじ4
ハーブミックス
小さじ1/2
カマルグの塩(ミル付き)
小さじ1/2
レモン果汁
大さじ3

 

作り方

  1. オリーブオイル&フレッシュグリーンレモンとフルーツビネガー パイナップル&ティムットペッパー、レモン果汁、カマルグの塩(ミル付き)をボウルでよく混ぜ合わせて調味液を作り、2つのボウルに分けておきます。(1つは海老の仕込み用、もう1つは仕上げ用です。)
  2. 1の仕込み用の調味液に海老を入れてからませ、冷蔵庫に10分間ほど入れておきます。
  3. 2の海老を調味液から取り出し、水気を切ります。
  4. フライパンを弱火で火にかけ、海老の表面がピンク色になるまで2分間ほど炒め、中まで火が通ったら火を止めます。
  5. サーブする直前に、アボガドの皮を剥きた食べやすい大きさにカットしたら、1で作った調味液(仕込み用)に漬け込みます。
  6. 粗熱が取れた4の海老も合わせます。
  7. カマルグの塩で味を整え、仕上げにハーブミックスを加えたらできあがりです。

ポイント

  • 海老をビネガーとオイルでマリネしておくと、ふっくらと焼きあがります。

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