オリーブオイル専門店の「トリュフ香るカルボナーラ」‐オリーブオイルでより贅沢な味わいに
材料
- パスタ リングイーネ
- 100g
- 卵
- 2個
- パンチェッタ
- 30g
- トリュフのオイル漬け
- 8g
- 白ワイン
- 適量
- アロマティックオイル&フレッシュエシャロット
- 大さじ4
- パルミジャーノ
- 大さじ1
- 黒トリュフオイル
- 大さじ1
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
- ボールに、卵、パルミジャーノ、トリュフのオイル漬け(刻んだもの)を入れて、混ぜあわせておく。
- パンチェッタはエシャロットオイルできつね色になるまで、じっくりソテーする。
- 大きめの鍋に水をたっぷりと入れて塩を入れ火にかけ、沸騰したらパスタをいれて茹でる。パスタは標示茹で時間の1分前にあげる。
- パンチェッタはアロマティックオイル&エシャロットできつね色になるまで、じっくりソテーする。
- ②のフライパンに白ワインでを入れて、強火で火にかけアルコールを飛ばす。
- 火をごくわずかの弱火にして、フライパンに②を少しずつ入れ、パスタに絡める。
- 仕上げにブラックペッパーと黒トリュフオイルをまわしかけて出来上がり。
ポイント
- トリュフのオリーブオイルは、濃厚な味わいの料理と相性が合います。パスタやリゾット・スープなど、様々な料理と合わせてお楽しみください。