トリュフ香るカルボナーラ

トリュフ香るカルボナーラ

2019.12.13 レシピ

高級食材でなかなか手に入らないトリュフは、風味や香りづけに使うことで本格的なお料理に。O&COのトリュフオイルはお料理の仕上げにほんのを少し加えることで、簡単にお料理の格がぐんと上げてくれます。クリームソースのパスタや卵料理の仕上げにおすすめのアイテムです。

材料

パスタ リングイーネ
100g
2個
パンチェッタ
30g
トリュフのオイル漬け
8g
白ワイン
適量
アロマティックオイル&フレッシュエシャロット
大さじ4
パルミジャーノ
大さじ1
黒トリュフオイル
大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ
適量
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. ボールに、卵、パルミジャーノ、トリュフのオイル漬け(刻んだもの)を入れて、混ぜあわせておく。
  2. パンチェッタはエシャロットオイルできつね色になるまで、じっくりソテーする。
  3. 大きめの鍋に水をたっぷりと入れて塩を入れ火にかけ、沸騰したらパスタをいれて茹でる。パスタは標示茹で時間の1分前にあげる。
  4. パンチェッタはアロマティックオイル&エシャロットできつね色になるまで、じっくりソテーする。
  5. ②のフライパンに白ワインでを入れて、強火で火にかけアルコールを飛ばす。
  6. 火をごくわずかの弱火にして、フライパンに②を少しずつ入れ、パスタに絡める。
  7. 仕上げにブラックペッパーと黒トリュフオイルをまわしかけて出来上がり。

ポイント

  • トリュフオイルはクリームソースのパスタやオムレツの仕上げにさっとひと回しかけていただくと、お料理の格があがりますよ。

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