トリュフ香るカルボナーラーオリーブオイル専門店のパスタレシピ

トリュフ香るカルボナーラーオリーブオイル専門店のパスタレシピ

2019.12.13 レシピ

世界三大珍味の一つして知られる高級食材「トリュフ」は、一流レストランの料理の香りづけ使われていますが、簡単に入手することはできません。OLIVIERS&CO(オリヴィエアンドコー)のトリュフのフレーバータイプのオリーブオイルがあれば、簡単に料理をワンランク上の味わいに仕上げます。今回ご紹介するのは「カルボナーラ」。ぜひお試しください。

オリーブオイル専門店の「トリュフ香るカルボナーラ」‐オリーブオイルでより贅沢な味わいに

材料

パスタ リングイーネ
100g
2個
パンチェッタ
30g
トリュフのオイル漬け
8g
白ワイン
適量
アロマティックオイル&フレッシュエシャロット
大さじ4
パルミジャーノ
大さじ1
黒トリュフオイル
大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ
適量
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. ボールに、卵、パルミジャーノ、トリュフのオイル漬け(刻んだもの)を入れて、混ぜあわせておく。
  2. パンチェッタはエシャロットオイルできつね色になるまで、じっくりソテーする。
  3. 大きめの鍋に水をたっぷりと入れて塩を入れ火にかけ、沸騰したらパスタをいれて茹でる。パスタは標示茹で時間の1分前にあげる。
  4. パンチェッタはアロマティックオイル&エシャロットできつね色になるまで、じっくりソテーする。
  5. ②のフライパンに白ワインでを入れて、強火で火にかけアルコールを飛ばす。
  6. 火をごくわずかの弱火にして、フライパンに②を少しずつ入れ、パスタに絡める。
  7. 仕上げにブラックペッパーと黒トリュフオイルをまわしかけて出来上がり。

ポイント

  • トリュフのオリーブオイルは、濃厚な味わいの料理と相性が合います。パスタやリゾット・スープなど、様々な料理と合わせてお楽しみください。

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