秋鮭ときのこのクリームソース仕立て―オリーブオイル専門店のクリームソースレシピ
材料
- 秋鮭
- 1切れ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- じゃがいも
- 1/4個
- きのこのオイル漬け
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ4
- パルミジャーノ
- 小さじ1
- アスパラガスとレモンのデリス
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
- プチトマト
- 1個(1/4個にカットする)
作り方
- 紅鮭はあらかじめ塩をふって水気をとり除き、小麦粉を薄くつけておく。
- フライパンにオリーブオイルをしき、①の鮭をソテーする。
- 鮭を取り出し、同じフライパンに生クリーム大さじ3、じゃがいも、パルミジャーノを入れてソースを作っていく。
- ③のソースに、②の鮭をもどし、きのこのオイルづけを入れてソースと絡めていく。
- 別のフライパンに、アスパラガスとレモンのデリス、生クリーム大さじ1、カットしたプチトマトを入れて、弱火で火にかけソースを作る。(煮詰めないように注意する。)
- お皿に秋鮭とアスパラガスのクリームソースを盛り付けて、出来上がり。
ポイント
- クリームソースのお料理には、トリュフオイルを合わせるとお料理の格があがります。
- フランス産の甘いフルーティなエキストラバージンオリーブオイルと合わせても美味しいですよ。