秋鮭ときのこのクリームソース仕立て~アスパラガスのクリーム添え~

秋鮭ときのこのクリームソース仕立て~アスパラガスのクリーム添え~

2019.11.17 レシピ

秋の鮭をオリーブオイルで調理したクリームソース添え。アスパラガスのソースを添えると、綺麗な色合いに。仕上げには、フランス産の甘いフルーティな味わいのエキストラバージンオリーブオイルや、トリュフオイルがおすすめです。

材料

秋鮭
1切れ
適量
こしょう
適量
じゃがいも
1/4個
きのこのオイル漬け(レシピ「きのこのオイル漬け」参照)
10g
生クリーム
大さじ4
パルミジャーノ
小さじ1
アスパラガスとレモンのデリス
大さじ1
パセリ
適量
プチトマト
1個(1/4個にカットする)

作り方

  1. 紅鮭はあらかじめ塩をふって水気をとり除き、小麦粉を薄くつけておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、①の鮭をソテーする。
  3. 鮭を取り出し、同じフライパンに生クリーム大さじ3、じゃがいも、パルミジャーノを入れてソースを作っていく。
  4. ③のソースに、②の鮭をもどし、きのこのオイルづけを入れてソースと絡めていく。
  5. 別のフライパンに、アスパラガスとレモンのデリス、生クリーム大さじ1、カットしたプチトマトを入れて、弱火で火にかけソースを作る。(煮詰めないように注意する。)
  6. お皿に秋鮭とアスパラガスのクリームソースを盛り付けて、出来上がり。

ポイント

  • クリームソースのお料理には、トリュフオイルを合わせるとお料理の格があがります。
  • フランス産の甘いフルーティなエキストラバージンオリーブオイルと合わせても美味しいですよ。

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