夏野菜といくらの冷製パスタ―オリーブオイル専門店の夏のおすすめパスタレシピ
材料(2人分)
- カッペリーニ
- 100g
- ミニトマト
- 10個
- 枝豆
- 10莢
- 紫蘇
- 3枚
- みょうが
- 1本
- いくら
- 小さじ1
- いくら(トッピング用)
- 小さじ2
- パルミジャーノ
- 適量
- ワインビネガー&フレッシュガーリック
- 大さじ1
- グリーンタプナード
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
- 鍋にたっぷりの水をはり、火にかけ沸騰させて塩を入れる。(水2Lに対して、塩20g)
- 沸騰したお湯にオクラを入れて、40秒ほど湯通しする。
- オクラを鍋からあげたらガクを切り落とし、冷水で色止めをしてから細かくカットする。
- パスタをパッケージの表記通り茹でる。
- パスタが茹で上がったら、氷水にさらし、水気をきる。
- ⑤のボウルに紫蘇、みょうがをひとつまみ、いくらを小さじ2、パスタを入れて混ぜ合わせる。
- 皿にパスタを盛り、紫蘇とみょうが、いくら小さじ1をトッピングする。
- 最後に、パルミジャーノを振りかけ、フランス産オリーブオイル「シャトーヴィラン」を回しかければ出来上がり。
ポイント
- 仕上げにアロマティックオイルのオリーブオイル&フレッシュレモン、オリーブオイル&フレッシュレモンジンジャーを合わせると、より爽やかな味わいに。