夏野菜といくらの冷製パスタ―オリーブオイル専門店パスタレシピ

夏野菜といくらの冷製パスタ―オリーブオイル専門店パスタレシピ

2019.7.30 レシピ

材料(2人分)

カッペリーニ
100g
ミニトマト
10個
枝豆
10莢
紫蘇 細切り
3枚
みょうが スライス
1本分
いくら
小さじ3
オクラ
1本
パルミジャーノ
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
ワインビネガー ロートレックピンクガーリック
大さじ1
グリーンオリーブのタプナード
小さじ1/2
ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
小さじ1/3

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水をはり、火にかけ沸騰させて塩を入れる。(材料外:水2Lに対して、塩20g)
  2. 沸騰したお湯にオクラを入れて、40秒ほど湯通しする。
  3. オクラを鍋からあげたらガクを切り落とし、冷水で色止めをしてから細かくカットする。
  4. パスタをパッケージの表記通り茹でる。
  5. パスタが茹で上がったら、氷水にさらし、水気をきる。
  6. ⑤のボウルに紫蘇、オクラ、みょうがをひとつまみ、いくらを小さじ2、パスタを入れて混ぜ合わせる。(※トッピング用に少し残す)
  7. 皿にパスタを盛り、紫蘇とみょうが、いくら小さじ1をトッピングする。
  8. 最後に、パルミジャーノを振りかけ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかければ出来上がり。

ポイント

  • 仕上げにアロマティックオイルのオリーブ&フレッシュレモン、オリーブ&フレッシュレモンジンジャーを合わせると、より爽やかな味わいに。

  • #オリーブオイル
  • #オリーブオイル専門店
  • #パスタレシピ
  • #ビネガー
  • #みょうが
  • #冷製パスタ
  • #夏野菜
  • #紫蘇
前のページに戻る