材料(2人分)
- カッペリーニ
- 100g
- ミニトマト
- 10個
- 枝豆
- 10莢
- 紫蘇 細切り
- 3枚
- みょうが スライス
- 1本分
- いくら
- 小さじ3
- オクラ
- 1本
- パルミジャーノ
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- グリーンオリーブのタプナード
- 小さじ1/2
- ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
- 小さじ1/3
作り方
- 鍋にたっぷりの水をはり、火にかけ沸騰させて塩を入れる。(材料外:水2Lに対して、塩20g)
- 沸騰したお湯にオクラを入れて、40秒ほど湯通しする。
- オクラを鍋からあげたらガクを切り落とし、冷水で色止めをしてから細かくカットする。
- パスタをパッケージの表記通り茹でる。
- パスタが茹で上がったら、氷水にさらし、水気をきる。
- ⑤のボウルに紫蘇、オクラ、みょうがをひとつまみ、いくらを小さじ2、パスタを入れて混ぜ合わせる。(※トッピング用に少し残す)
- 皿にパスタを盛り、紫蘇とみょうが、いくら小さじ1をトッピングする。
- 最後に、パルミジャーノを振りかけ、エキストラバージンオリーブオイルを回しかければ出来上がり。
ポイント
- 仕上げにアロマティックオイルのオリーブ&フレッシュレモン、オリーブ&フレッシュレモンジンジャーを合わせると、より爽やかな味わいに。