材料
- お刺身用のアジ
- 半身
- 塩
- 適量
- ミニトマト
- 6個
- エクストラヴェルト(トマトのマリネ用)
- 大さじ1
- プロヴァンスハーブビネガー(トマトのマリネ用)
- 大さじ1
- ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
- ひとつまみ
- 生パセリ
- 適量
- ルッコラ
- 1房
作り方
- お刺身用のアジを削ぎ切りにする。
- ボールにアジを入れ、塩をひとつまみ振りかける。
- ②のボールのアジに、ピンクグレープフルーツビネガーを大さじ1、オリーブオイル&フレッシュレモンを大さじ1を入れて混ぜ合わせ、ボールごと冷蔵庫に入れて冷やす。
- 別のボールに、半分にカットしたミニトマトとエクストラヴェルトを大さじ1、プロヴァンスハーブビネガーを大さじ1、サラダ塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
- 皿にルッコラを敷き、マリネしたアジとミニトマトを盛り付け、仕上げにパセリを振りかけて出来上がり。
ポイント
- お刺身用のアジに、オリーブオイルとビネガーを和えることで魚臭くなく、しっとりと仕上がり保存もできますよ。