タケノコのグラチネ風

タケノコのグラチネ風

2019.3.25 レシピ

材料

タケノコ(予め下茹でしたもの)
100g
生ハム
2枚
新たまねぎ
30g
オリーブオイル
適量
牛乳
大さじ3
生クリーム
大さじ3
小麦粉
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
パルミジャーノレッジャーノ
大さじ2.5
モッツァレラチーズ
大さじ2.5
ブルーチーズ
5g
パセリ
適量

作り方

  1. 下茹でしたタケノコは食べやすい大きさにカット、新たまねぎはスライス、生ハムは1枚を4つにカットする。(下茹での仕方は「タケノコのお刺身~ブラックオリーブのタプナード添え」を参照。)
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、タケノコと新たまねぎをソテーする。
  3. 2.に小麦粉をちらし、白ワインを入れて蒸し焼きにし、カットした生ハムを入れる。牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを入れて軽く煮込む。
  4. 塩で味を調整し、器にもりつけ仕上げにパセリをふる。
  5. モッツァレラチーズとブルーチーズをちらし、オーブンで190℃10分間焼いて出来上がり。

ポイント

  • バターを使わずにオリーブオイルでもグラチネ風のお料理が作れます。
  • クリーム系のソースに優しい味わいのエキストラバージンオイルをふりかけると、よりコクがプラスされて、まろやかな味わいに仕上がります。

  • #グラタン
  • #クリームソース
  • #タケノコ
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