タケノコのお刺身 ~ブラックオリーブのタプナード添え~

タケノコのお刺身 ~ブラックオリーブのタプナード添え~

2019.3.25 レシピ

材料

旬のタケノコ
1本
米ぬか
20g
ブラックオリーブのタプナード
適量
木の芽
適量

作り方

  1. 大きめのお鍋に水をたっぷりと入れ沸騰させる。
  2. 1.に米ぬかを入れ、約1時間ほど煮立たせる。
  3. たけのこが茹で上がった水にさらす。
  4. たけのこ薄く食べやすい大きさにスライスし、アクセントに木の芽、ブラックオリーブのタプナードを添える。

ポイント

  • 朝の採れたてのタケノコはすぐに下茹でして、水にさらして冷蔵保存をしてください。水を毎日交換すれば5日間の保存が可能です。
  • 仕上げにフルーティな味わいのエキストラバージンオイルやオリーブオイル&フレッシュレモンとあわせても美味しいです。

  • #タケノコ
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