タケノコのお刺身 ~ブラックオリーブのタプナード添え~ 2019.3.25 レシピ Tweet 材料 旬のタケノコ 1本 米ぬか 20g ブラックオリーブのタプナード 適量 木の芽 適量 作り方 大きめのお鍋に水をたっぷりと入れ沸騰させる。 1.に米ぬかを入れ、約1時間ほど煮立たせる。 たけのこが茹で上がった水にさらす。 たけのこ薄く食べやすい大きさにスライスし、アクセントに木の芽、ブラックオリーブのタプナードを添える。 ポイント 朝の採れたてのタケノコはすぐに下茹でして、水にさらして冷蔵保存をしてください。水を毎日交換すれば5日間の保存が可能です。 仕上げにフルーティな味わいのエキストラバージンオイルやオリーブオイル&フレッシュレモンとあわせても美味しいです。