材料
- タケノコ(予め下茹でしたもの)
- 100g
- 生ハム
- 2枚
- 新たまねぎ
- 30g
- オリーブオイル
- 適量
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ3
- 小麦粉
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- パルミジャーノレッジャーノ
- 大さじ2.5
- モッツァレラチーズ
- 大さじ2.5
- ブルーチーズ
- 5g
- パセリ
- 適量
作り方
- 下茹でしたタケノコは食べやすい大きさにカット、新たまねぎはスライス、生ハムは1枚を4つにカットする。(下茹での仕方は「タケノコのお刺身~ブラックオリーブのタプナード添え」を参照。)
- フライパンにオリーブオイルを敷き、タケノコと新たまねぎをソテーする。
- 2.に小麦粉をちらし、白ワインを入れて蒸し焼きにし、カットした生ハムを入れる。牛乳、生クリーム、パルミジャーノレッジャーノを入れて軽く煮込む。
- 塩で味を調整し、器にもりつけ仕上げにパセリをふる。
- モッツァレラチーズとブルーチーズをちらし、オーブンで190℃10分間焼いて出来上がり。
ポイント
- バターを使わずにオリーブオイルでもグラチネ風のお料理が作れます。
- クリーム系のソースに優しい味わいのエキストラバージンオイルをふりかけると、よりコクがプラスされて、まろやかな味わいに仕上がります。