アスパラガスのオーブン焼き

アスパラガスのオーブン焼き

2025.9.8 レシピ

新鮮なアスパラガスをオーブンで焼き、風味豊かなパルメザンチーズを加えた、シンプルながら風味豊かな一皿です。

材料(2人分)

グランクリュ
イタリア産エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
フルールドセル
適量
レモン汁
大さじ1
細めのアスパラガス
1束
パルメザンチーズ(すりおろし)
大さじ2
にんにく
1片(みじん切り)
コリアンダー(刻んだもの)
少々

作り方

  1. オーブンを220℃に予熱する。
  2. 耐熱皿にアスパラガスを並べ、オリーブオイルを回しかけてよく和える。
  3. パルメザンチーズとにんにくを加え、フルール ド セルで味を調える。
  4. アスパラガスを天板に並べ、オーブンで焼く。
    焼き時間はアスパラガスの太さによるが、約12〜15分が目安。
  5. 仕上げにレモン汁とオリーブオイルを軽く回しかけ、さらにパルメザンチーズとコリアンダーを散らして完成。

  • #アスパラガス
  • #エキストラバージンオリーブオイル
  • #オイル
  • #オリーブオイル
  • #オリーブオイル専門店
  • #簡単レシピ
前のページに戻る