材料
- ご飯
- 400g~500g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー
- 1/2カップ
- オリーブオイル&フレッシュレモン
- 大さじ3
- ボイルホタテ
- 12個
- コリアンダー
- 適量
- 海苔(大サイズ)
- 2枚
- ルッコラ
- 100g
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
- ボウルに砂糖小さじ1とフルーツビネガーハチミツ&ジンジャー1/2カップ、オリーブオイル&フレッシュレモン大さじ2を入れて混ぜ合わせます。
- 炊きあがったお米に1を加えて混ぜ合わせ、粗熱をとります。
- ボイルホタテを半分にスライスし、オリーブオイル&フレッシュレモン大さじ1とコリアンダー、塩、こしょうをお好みで加えて10分間マリネにします。
- 海苔をラップもしくは巻きすの上に広げ、2の寿司飯を敷き詰めます。(海苔の上部2cmは寿司飯を敷き詰めず空白にしておくと巻きやすくなります。)
- ルッコラ、マリネしたホタテを順番に満遍なく広げ、手前から巻いていきます。
- 巻いたまま、しばらく置きます。
- 食べやすい大きさにカットして、出来上がりです。
- 醤油にオリーブオイル&フレッシュレモンを数滴垂らし、巻き寿司につけてお召し上がりください。
ポイント
- 醤油にはレモンオイルのほかに、フローラルテイストやグラッシーテイストのエキストラバージンオリーブオイルとも合います。