チョコレートケーキ―オリーブオイル専門店のお菓子レシピ

チョコレートケーキ―オリーブオイル専門店のお菓子レシピ

2021.1.24 レシピ

ヘーゼルナッツの香りの濃厚な味わいのチョコレートスプレッドと、フレッシュなマンダリンの香りのオリーブオイルを使ったチョコレートケーキのレシピです。バレンタインや記念日の贈り物に、自分へのご褒美スイーツに、ぜひお試しください。

マンダリンの香りのチョコレートケーキ

材料(焼き型4個分)

BIOスプレッド ダークチョコレート
1瓶(300g)
中力粉
1/2カップ
卵黄
2個
オリーブオイル&フレッシュマンダリン
小さじ5

 

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱にしておきます。
  2. BIOスプレッド ダークチョコレートを電子レンジで数秒間温めて、やわらかくしておきます。
  3. ボウルに、中力粉1/2カップと卵黄2個を混ぜ合わせます。
  4. BIOスプレッドダークチョコレート75g(1/4瓶)を別皿に分けておき、残りの225g(3/4瓶)を3と混ぜ合わせます。
  5. オリーブオイル&フレッシュマンダリン 小さじ1を、4つ分の焼き型の底面と側面に塗ります。
  6. 焼き型に生地を注ぎ、オーブン180℃で10分間焼成します。
  7. 焼きあがったら、熱いうちに型からケーキを取り出します。焼き型はとても熱いので、取り出す際には十分に注意してください。
  8. 残りのオリーブオイル&フレッシュマンダリンをケーキに振りかけ、香りづけをします。
  9. BIOスプレッドダークチョコレートを温めて溶かし、ケーキのトップにのせて出来上がりです。

ポイント

  • お好みで、バニラアイスクリームを合わせてお召し上がりください。
  • 「BIOスプレッド ミルクチョコレート&へーゼルナッツ」はミルキーな味わいに、「BIOスプレッド ダークチョコレート」はほろ苦くビターな味わいのチョコレートケーキに仕上がります。

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