待望の“オリーブオイル&フレッシュレモン”・“バルサミコビネガー イチジク風味”が再入荷します!
左:オリーブオイル&フレッシュレモン 100ml /右:バルサミコビネガー イチジク風味 250ml
TV放映の影響により、品切れしておりました、OLIVIERS&CO人気の「オリーブオイル&フレッシュレモン」「バルサミコビネガー イチジク風味」が、再入荷しました。大変お待たせいたしました。商品は銀座店・恵比寿店の店頭、もしくはHPのオンラインストアよりお買い求めいただけます。
「オリーブオイル&フレッシュレモン」は、サラダやカルパッチョ・アイスクリームと合わせるのがおすすめ
オリーブの実とレモンを皮ごと石臼ですり潰し、同時に圧搾をした「オリーブオイル&フレッシュレモン」は、爽やかなレモンの香りがふんだんに詰まったフレーバータイプのオリーブオイル。シンプルに、サラダやカルパッチョ・焼き魚・フレッシュチーズ・アイスクリーム・フルーツに合わせていただくと、レモンの爽やかな香りとオリーブのコクが加わり、贅沢な味わいに仕上がります。
『鶏肉レモンマリネとフレッシュパセリのタブレ』
「オリーブオイル&フレッシュレモン」は、他の調味料と組み合わせたアレンジも自由自在。
『鶏肉レモンマリネとフレッシュレモンパセリのタブレ』では、「オリーブオイル&フレッシュレモン」に、「フルーツビネガー マンゴー」や「グリーンオリーブのタプナード」を組み合わせるだけで、絶品サラダに。レシピもご紹介していますので、ぜひご活用ください。
(『鶏肉レモンマリネとフレッシュレモンパセリのタブレ』のレシピはこちらから。)
イタリア・モデナの本場のバルサミコ使用「バルサミコビネガー イチジク風味」は、ローストビーフやアイスクリームと合わせて
イタリア・モデナ地方の最高級のブドウだけを摘み取り、木製樽で長期間熟成させた伝統的な「バルサミコビネガー」に、イチジクの風味付けをした「バルサミコビネガー イチジク風味」。毎年、小さな樽に移しかえながら酸性化と熟成を繰り返し、時間が経つにつれて芳醇な香りと濃厚な風味は、バルサミコビネガー好きにはたまらない逸品です。
左:バルサミコビネガー イチジク風味 右:BIOオリーブオイル&フレッシュオレンジ
「バルサミコビネガー イチジク風味」は、ローストビーフやアイスクリーム、ヨーグルトと合わせてシンプルに食べていただくのがおすすめ。その他にも、「バルサミコビネガー イチジク風味」に、「BIOオリーブオイル&フレッシュオレンジ」を1:1であわせて、プルーンのように甘いフルーティな味わいのメリメロソース(※)にも。バゲットやフォンダンショコラ、アイスクリームなどに合わせて、いつもと違ったお食事をお楽しみいただけます。
※メリメロソース(MELI-MELO)とは、フランス語でごちゃまぜの意。OLIVIERS&COでは、オリーブオイルとビネガーを1:1の割合で組み合わせたオリジナルの「メリメロソース」をご紹介しています。
OLIVIERS&COでは、様々なアイテムを取り揃えています。
地中海各国の本物の「エキストラバージンオリーブオイル」
フランスのトップオリーブオイルソムリエ “ エリック・ヴェルディエ氏 ” によって毎年厳選される、OLIVIERS&COのエキストラバージンオリーブオイルは香りや風味が様々です。「オリーブ」は農作物であり、天候・土壌・品種・農業手法によって、オリーブの実から抽出されるエキストラバージンオリーブオイルの風味は大きく左右されます。同じ風味のエキストラバージンオリーブオイルに出会うことはなかなか難しいのですが、「一期一会」を楽しむことができるのも、エキストラバージンオリーブオイルの醍醐味です。
OLIVIERS&COでは、「ストロング●」「グラッシー●」「フローラル●」「フルーティ●」の4つのテイストをご用意しており、店頭ではテイスティングもお試しいただくことができます。
エキストラバージンオリーブオイルの味わい方
エキストラバージンオリーブオイルの香りが最も出やすいと言われている温度は、28度。カップを手のひらの上に置き、もう片方の手でカップに蓋をし手のひらとカップを擦り合わせて摩擦でオイルを温めます。オイルが28度くらいになったところでカップの蓋をはずし、香りが出たところで口にオイルを含むと、「ヘーゼルナッツ」・「オリーブの花」「刈りたての草」「トマトの葉」など、エキストラバージンオリーブオイルの香りの個性を感じ取ることができます。
おすすめエキストラバージンオリーブオイル4選
【イタリア】トレコッリ 250ml ¥5,940(税込)
ドライハーブやヘーゼルナッツを感じさせる甘い香りの、フルーティ●なエキストラバージンオリーブオイル。バゲットやマッシュポテト、子羊のカルパッチョと相性が◎
【フランス】 シャトーヴィラン 250ml ¥5,940(税込)
アーモンドや梨、サンザシの花の香りの、フローラル●なエキストラバージンオリーブオイル。バゲットやサラダ、ミネストローネスープと合わせて。
【スペイン】 モンヴァ250ml ¥3,456(税込)
刈りたての草やミント・トマトのへたを想起させる、グラッシー●なエキストラバージンオリーブオイル。マグロのカルパッチョ・ソテーした豆・パエリヤ・フレッシュな山羊チーズと合わせて。
【イタリア】 チコレッラ 500ml ¥5,940(税込)
トマトの葉・グリーンアスパラガス・緑茶・ミントを想起させる、苦味・辛味の強いストロング●なエキストラバージンオリーブオイル。パルメザンチーズとトマトのオレキエッテ・なすのグラタンの仕上げに合わせて。
ワインビネガーと素材を独自の配合でブレンドした「フルーツビネガー」
フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー 250ml ¥3,456(税込)
生姜のスパイシーさと蜂蜜のデリケートな甘さの対照的な味わいに、ワインビネガーをブレンド。甘みと酸味が見事にしています。フルーツサラダ・グリーンサラダ・キャロットラペ・鶏肉のマリネと合わせていただくのがおすすめです。
「フルーツビネガー ハチミツ&ジンジャー」は、「オリーブオイル&フレッシュレモン」と1:1の割合で合わせて、サラダにあわせるのもおすすめです。
フレッシュな素材の香りをとじ込めた「アロマティックオイル(フレーバーオイル)」
オリーブの実と素材を一緒に石臼ですり潰し、同時に圧搾することで、フレッシュな素材の芳醇な香りをとじ込めた、人気のフレーバータイプのオリーブオイル「アロマティックオイル」。OLIVIERS&COでは、様々な種類のアロマティックオイルをご用意しています。いくつか持ち合わせて使い分けたり、味変を楽しんでいただくのもおすすめです。
左:「オリーブオイル&フレッシュレモン 100ml」中央:「オリーブオイル&フレッシュバジリコ 100ml」 右:「オリーブオイル&ピンクペッパー 100ml」 /各種 ¥1,620(税込)
左:「オリーブオイル&フレッシュエシャロット 100ml」 中央:「オリーブオイル&レモンジンジャー 100ml」 右:「オリーブオイル&フレッシュベルガモット 100ml」/各種 ¥1,620(税込)
食事のお供に。様々な料理と合わせて楽しめる、タプナード・ペースト・ソース・スプレッドも
オリーブを使った伝統的なタプナードや、有名シェフ監修の野菜のペーストは、パンやクラッカー、野菜、シャルキュトリーと合わせてワインのお供におすすめです。
左:グリーンオリーブのタプナード 100g ¥1,620(税込)右:BIO ブラックオリーブのタプナード 100g ¥1,836(税込)
パンやクラッカーのお供に。肉料理・魚料理とも◎
左:キャビア風なすのピューレ 120g ¥1,620(税込)右:アスパラガスとレモンのデリス 120g ¥1,620(税込)
パンやクラッカーのお供に。サラダやブルスケッタに。
バジリコ(オリーブオイル漬け) 90g ¥1,620(税込)
パスタや魚料理と合わせて。生クリームと合わせてバジルクリームにも。
ローストピスタチオのシュプレーム 180g ¥2,484(税込)
バゲットや食パンと合わせて。
商品は銀座店・恵比寿店の店頭、もしくはHPのオンラインショップよりお買い求めいただけます。また、商品のお問い合わせは、お問い合わせフォームもしくは、お電話(03-6263-2951)にてお問い合わせください。
OLIVIERS&CO