『乾燥ポルチーニ茸のリゾット』
材料
- お米
- 1/2カップ
- 玉葱
- 1個
- ポルチーニオリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥ポルチーニ茸
- 15g
- にんにく
- 1/2片
- パルメザンチーズ
- 50g
作り方
- 乾燥したポルチーニ茸を水200ccに浸して戻します。玉葱はとにんにくはみじん切りにしておきます。
- フライパンに、ポルチーニオリーブオイル大さじ1と、にんにくを加えて香りを出し、みじん切りにした玉葱を加え、あめ色になるまで弱火で炒めます。
- お米を加え、粒が透明になるまで炒めます。
- ①のポルチーニ茸と戻し汁、ブイヨン2個を入れて煮詰め、水分を飛ばします。
- お米が固い場合は、水を追加して調整して煮詰めてください。
- 煮詰めたら、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、仕上げにポルチーニ茸オリーブオイルを合わせてできあがりです。
ポイント
- 仕上げにポルチーニ茸オリーブオイルを加えることで、香りとコクがプラスされて、より贅沢な味わいに仕上がります。