乾燥ポルチーニ茸のリゾット―オリーブオイルで作る本格レシピ。お店の味をご家庭で

乾燥ポルチーニ茸のリゾット―オリーブオイルで作る本格レシピ。お店の味をご家庭で

2020.12.22 レシピ

乾燥ポルチーニ茸とポルチーニ茸のフレーバーオリーブオイルを使った香り豊かな「ポルチーニ リゾット」のレシピです。ナッツや肉のような濃厚な香りと強い旨みが特徴の “ ポルチーニオリーブオイル ” を加えることで、ポルチーニの凝縮した旨みを堪能できます。お店の味わいをご家庭で。ぜひお試しください。

『乾燥ポルチーニ茸のリゾット』

材料

お米
1/2カップ
玉葱
1個
ポルチーニオリーブオイル
大さじ1
乾燥ポルチーニ茸
15g
にんにく
1/2片
パルメザンチーズ
50g

 

作り方

  1. 乾燥したポルチーニ茸を水200ccに浸して戻します。玉葱はとにんにくはみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに、ポルチーニオリーブオイル大さじ1と、にんにくを加えて香りを出し、みじん切りにした玉葱を加え、あめ色になるまで弱火で炒めます。
  3. お米を加え、粒が透明になるまで炒めます。
  4. ①のポルチーニ茸と戻し汁、ブイヨン2個を入れて煮詰め、水分を飛ばします。
  5. お米が固い場合は、水を追加して調整して煮詰めてください。
  6. 煮詰めたら、パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、仕上げにポルチーニ茸オリーブオイルを合わせてできあがりです。

ポイント

  • 仕上げにポルチーニ茸オリーブオイルを加えることで、香りとコクがプラスされて、より贅沢な味わいに仕上がります。

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