材料(4人分)
- ソーテルヌワインビネガー
- 大さじ4
- ハーブソルト(魚用)
- 小さじ1
- じゃがいも
- 4個
- にんにく
- 2片(細切りにしておく)
- バター
- 30g(小さくカットしておく)
- サーモン
- 4切れ
- エシャロット
- 6個
- 塩
- 適量
作り方
- オーブンに細切りにしたにんにくを入れて香りを出し、できたらオーブンを予熱210℃で温めておきます
- ハッセルバックポテトを作ります。2本の串(菜箸)を並べた上に、じゃがいもを置き、2~3mm幅に切れ込みを入れます。(下まで切り落とさないように注意してください。)
- 切り込みを入れたじゃがいもを5分ほど水にさらし、水気をよくとります。
- 1のにんにくと小さくカットしたバターをじゃがいもの切れ込みの中に入れたら、じゃがいもにオリーブオイルと塩をふり、オーブン210℃で40分間焼きます。
- エシャロットのソテーを作ります。オリーブオイル大さじ1を加えてフライパンを熱し、エシャロットを加え、フライパンに蓋をして10分間蒸し焼きにします。
- 5に、ソーテルヌワインビネガー大さじ4を加えて、弱火で5分ほどソテーします。出来上がったらビネガーのソースごとエシャロットを別皿にをあげておきます。
- ハッセルボックポテトが焼きあがる10分前になったら、サーモンステーキを焼いていきます。あらかじめ、サーモンにハーブソルト(魚用)とペッパーで下味をつけます。
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、サーモンを皮目から焼き、皮目に焼き色がついたら7~8分ほど蓋をして、蒸し焼きにします。
- 蓋を開けて、サーモンをひっくり返し1~2分程焼き、全体に火を通します。
- お皿にサーモンステーキとハッセルボックポテト、エシャロットを盛り付けて、できあがりです。
ポイント
- エキストラバージンオリーブオイルと、ソーテルヌワインビネガーを使用することで、風味よく仕上がります。
- 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加えて、味の変化をお楽しみください。