サーモンステーキとハッセルボックポテトー特別な日のディナーにオリーブオイルやビネガーを使って、本格的な味わいをご家庭で。

サーモンステーキとハッセルボックポテトー特別な日のディナーにオリーブオイルやビネガーを使って、本格的な味わいをご家庭で。

2020.11.16 レシピ

OLIVIERS&COのクリスマスディナーにおすすめの「サーモンステーキとハッセルボックポテト」のレシピです。イタリア産のエキストラバージンオリーブオイル「サビーノレオーネ」と「ソーテルヌワインビネガー」を使った、香り・風味が豊かな華やかな味わいレシピです。

材料(4人分)

【イタリア】サビーノレオーネ(エキストラバージンオリーブオイル)
適量
ソーテルヌワインビネガー
大さじ4
ハーブソルト(魚用)
小さじ1
じゃがいも
4個
にんにく
2片(細切りにしておく)
バター
30g(小さくカットしておく)
サーモン
4切れ
エシャロット
6個
カマルグの塩(ミル付き)
適量

 

作り方

  1. オーブンに細切りにしたにんにくを入れて香りを出し、できたらオーブンを予熱210℃で温めておきます
  2. ハッセルバックポテトを作ります。2本の串(菜箸)を並べた上に、じゃがいもを置き、2~3mm幅に切れ込みを入れます。(下まで切り落とさないように注意してください。)
  3. 切り込みを入れたじゃがいもを5分ほど水にさらし、水気をよくとります。
  4. 1のにんにくと小さくカットしたバターをじゃがいもの切れ込みの中に入れたら、じゃがいもにオリーブオイルと塩をふり、オーブン210℃で40分間焼きます。
  5. エシャロットのソテーを作ります。オリーブオイル大さじ1を加えてフライパンを熱し、エシャロットを加え、フライパンに蓋をして10分間蒸し焼きにします。
  6. 5に、ソーテルヌワインビネガー大さじ4を加えて、弱火で5分ほどソテーします。出来上がったらビネガーのソースごとエシャロットを別皿にをあげておきます。
  7. ハッセルボックポテトが焼きあがる10分前になったら、サーモンステーキを焼いていきます。あらかじめ、サーモンにハーブソルト(魚用)とペッパーで下味をつけます。
  8. フライパンにクッキングペーパーを敷き、サーモンを皮目から焼き、皮目に焼き色がついたら7~8分ほど蓋をして、蒸し焼きにします。
  9. 蓋を開けて、サーモンをひっくり返し1~2分程焼き、全体に火を通します。
  10. お皿にサーモンステーキとハッセルボックポテト、エシャロットを盛り付けて、できあがりです。

ポイント

  • エキストラバージンオリーブオイルと、ソーテルヌワインビネガーを使用することで、風味よく仕上がります。
  • 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを加えて、味の変化をお楽しみください。

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