人気のフレーバーオイルに「BIO(オーガニック)オリーブ&フレッシュオレンジ」が新登場!
アロマティックオイル(フレーバーオイル)とは、オリーブの実と素材を一緒にすりつぶし、同時に圧搾したオイルのこと。素材の豊かな香りとオリーブオイルのまろやかな舌触りが特徴的です。
オリヴィエアンドコーで展開しているアロマティックオイルの数は10種類以上。レモンやバジル、ガーリック、マンダリンなど、「サラダ」「スープ」「お肉料理」「お魚料理」など日常のお食事に使いやすいフレーバーから、ベルガモットやミントなど「ヨーグルト」「アイスクリーム」「フルーツ」と相性のいいフレーバーまで、様々な種類を豊富に取り揃えています。8月には新しくオーガニック栽培のフレッシュなオレンジを使用した「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」が入荷しました!
BIOオリーブ&フレッシュオレンジ250ml/¥3,240(税込)
甘酸っぱい「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」は、サラダやデザートに合わせて。
爽やかで甘いオレンジの香りを閉じ込めたオレンジのアロマティックオイルは、オレンジピールを連想させてくれます。フルーツサラダやカルパッチョはもちろん、アイスクリームなどのデザートとあわせるのもおすすめです。
BIOオリーブ&フレッシュオレンジはフルーツと相性抜群!
バルサミコビネガーやフルーツビネガーとのメリメロもおすすめ◎
メリメロとは、フランス語で「ごちゃまぜ」という意味。メリメロはオリヴィエアンドコー考案の、アロマティックオイルとビネガーを1:1で組み合わせてつくるオリジナルのソースです。オレンジオイルは、お料理やデザートの仕上げに合わせていただくだけでなく、ビネガーと合わせてつくる「メリメロ」のソースとしてお料理にあわせていただくのもおすすめです。
「バルサミコビネガーシルバー」
×「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」
バルサミコの濃厚な味わいにオレンジの香りが
口の中で香るフルーティなソース。
ローストビーフやアイスクリームと合わせて。
「フルーツビネガーハニージンジャー」
×「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」
生姜の旨みと柑橘の風味をしっかりと感じる爽やかなソース。
サラダやカルパッチョと合わせて。
アロマティックオイルの生まれは、オリーブオイル生産者の知恵
オリーブオイルの歴史は今から8000年前にまで遡ると言われています。オリーブオイルは地中海各国を中心に、今日まで代々受け継がれていますが、アロマティックオイルはオリーブオイルを生産する過程で、生産者の知恵によって生み出されたと言われています。
古代イタリアのある生産者はオリーブオイルの搾油が終った頃、石臼に付着した油分を取るためにレモンを押し付けて綺麗にしていたそう。その時できたオイルはレモンの香りがとても豊かだったことから、生産者の家族はそのレモンオイルを大切に保管し、家族で分け合いながら食べていたそうです。
「オリーブオイルの搾油時に使用していた石臼を綺麗する」という普段の何気ない発想から、フレーバーオイルは生まれました。
オーガニックオレンジのアロマティックオイルの様々な楽しみ方をご紹介しました。また、同じシリーズで「BIOオリーブ&フレッシュグリーンレモン」も10月後半に入荷を予定しています。こちらもBIO(オーガニック)グリーンレモンを使ったアロマティックオイルです。乞うご期待!