地中海各国の郷土料理に合わせて、エキストラバージンオリーブオイルは作られています
オリーブオイルはもともと、各国・各地域で先祖代々伝わる郷土料理に合わせて作られていました。トマト料理やパスタが主流のイタリアでは、刈りたての草の香りの青々しい味わいが多い傾向にあり、フランスは昔からバターの文化で繊細な味わいのお料理が多いことから、甘みのある優しい味わいのオリーブオイルが多い傾向にあると言われています。
各国代表のオリーブオイル「レコルトレゼルヴェ」のシリーズ
レコルトとは「収穫」、レゼルヴェは「予約済みの、特別な」という意。オリヴィエアンドコーの「レコルトレゼルヴェ」シリーズは、各国で収穫された特別なエキストラバージンオリーブオイルにのみボトリングされます。オイルを一口、口に含むとその国のテロワールや文化を感じることができる「レコルトレゼルヴェ」のエキストラバージンオリーブオイルは、一般的にワインで言う「スーパーセカンド」ラインで比較的リーズナブルですが、味わいはグランクリュシリーズに負けず劣らずの、美味しさです。
レコルトレゼルヴェ【フランス産】マ・ド・パニス-フローラルテイストの柔らかな味わい
コロネイキ種とアルベキーナ種、シキチータ種をブレンドさせた、フランス産のクリーミーな味わいのエキストラバージンオリーブオイルです。刈りたての草や青りんごを想起させる豊かな香りと、生クリームのような甘い味わいで、焼きたてのパンやミックスサラダ、グリルチキン、焼き魚と様々なお料理と合わせていただけます。
フランス産レコルトレゼルヴェ マ・ド・パニス500ml
/¥4,104(税込)
商品詳細
生産者:Antoine Foron
品種:コロネイキ45% アルベキーナ36% シキチータ19%
収穫地:フランス タラスコン
収穫時期:2019年11月
特徴・風味:フローラル
香りの特徴:刈りたての草、青りんご、生クリーム
料理方法:焼き魚、ミックスサラダ、グリルチキン
レコルトレゼルヴェ【イタリア産】アグレスティ―グラッシーテイストの青々しく苦みのある味わい
コラティーナ種100%のイタリア産のグラッシーテイストのエキストラバージンオリーブオイルです。ピーマンや新鮮な野菜を連想させる香りと苦味は、トマトサラダやラタトュイユ、パスタと合わせることでお料理にコクと香りがプラスされます。
イタリア産レコルトレゼルヴェ アグレスティ500ml
/¥4,104(税込)
商品詳細
生産者:Savino Agresti
品種:コラティーナ100%
収穫地:イタリア プーリア
収穫時期:2019年11月
特徴・風味:グラッシー
香りの特徴:ピーマン、新鮮な野菜
料理方法:トマトのサラダ、ラタトュイユ、パスタ
フランス・イタリアのレコルトレゼルヴェシリーズのエキストラバージンオリーブオイルをご紹介しました。各国の個性あるオリーブ品種から搾油されるたくさんのオリーブオイルの中から、ぜひ自分好みの1本を探してみてください。良質なオリーブオイルは、あなたのお食事の格を必ず上げてくれます。