有機栽培にこだわった、オレンジの甘酸っぱい香りのフレーバーのオリーブオイルが登場!
OLIVIERS&COの人気のフレーバーオイル(アロマティックオイル)は、オリーブの実と素材を一緒にすりつぶし、同時に圧搾したオリーブオイル。保存料や香料は一切使用せず、素材の自然な香りを引き出した風味豊かなフレーバーのオリーブオイルです。展開している種類は、なんと10種類以上。「レモン」「バジル」「マンダリン」「ガーリック」「ピンクペッパー」といったフレーバーオイルは、サラダ・スープ・肉料理・魚料理など様々なお食事との組み合わせが楽しめます。他には、「ベルガモット」や「ミント」といった香りは、ヨーグルト・アイスクリーム・フルーツなどデザート感覚にもにおすすめ。
2020年8月には、新しくオーガニック栽培(BIO)のフレッシュなオレンジを使用した「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」が新しく入荷しました!
BIOオリーブ&フレッシュオレンジ250ml/¥3,240(税込)
フレーバーオイルの生まれは、オリーブオイル生産者の知恵から。
オリーブオイルの伝統は今から8000年前にまで遡ると言われています。オリーブオイルは地中海各国を中心に、今日まで代々受け継がれていますが、フレーバーオイルはオリーブオイルを生産する過程で、生産者の知恵によって生み出されたと言われています。古代イタリアのある生産者はオリーブオイルの搾油が終った頃、石臼を綺麗にするために付着した油分を取るためにレモンを押し付けていました。その時できたオイルはレモンの香りがとても豊かだったことから、生産者の家族はそのレモンオイルを大切に保管し、家族で分け合いながら食べていたそうです。
「オリーブオイルの搾油時に使用していた石臼を綺麗する」という普段の何気ない発想から、フレーバーオイルは生まれました。
甘酸っぱい「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」は、サラダやデザートに合わせて。
爽やかで甘いオレンジの香りを閉じ込めたオレンジのオリーブオイルは、オレンジピールを連想させる香りです。フルーツサラダやカルパッチョはもちろん、アイスクリームなどのデザートとあわせるのもおすすめです。
BIOオリーブ&フレッシュオレンジは「フルーツ」とも相性抜群。
バルサミコビネガーやフルーツビネガーとのメリメロもおすすめ◎
メリメロとは、フランス語で「ごちゃまぜ」という意味。メリメロはオリヴィエアンドコー考案の、フレーバーオイルとビネガーを1:1で組み合わせてつくるオリジナルのドレッシングです。オレンジオイルは、お料理やデザートにそのまま合わせていただくのだけではなく、ビネガーと合わせてつくったメリメロのソースをお料理にあわせていただくのもおすすめです。
「バルサミコビネガーシルバー」
×「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」
バルサミコの濃厚な味わいにオレンジの香りが
口の中で香るフルーティなソース。
ローストビーフやアイスクリームと合わせて。
「フルーツビネガーハニージンジャー」
×「BIOオリーブ&フレッシュオレンジ」
生姜の旨みと柑橘の風味をしっかりと感じる爽やかなソース。
サラダやカルパッチョと合わせて。
オレンジのオリーブオイルは様々な楽しみ方があることをご紹介しました。また、同じシリーズで「BIOオリーブ&フレッシュグリーンレモン」も10月後半に入荷を予定していますので、乞うご期待!