材料(4人分)
作り方
- 葉野菜は予め冷水にさらし、水切りをする。
- うどは皮を厚めに剥き、3~4センチの短冊に薄くカットします。
- 水に②のうどを水にさらしアク抜きをする。
- 文旦は皮と甘皮を剥き、一口大にカットする。生ハムも同様に食べやすい大きさにカットする。
- 全てをボールに入れて、ピンクグレープフルーツビネガーとエキストラバージンオリーブオイルは1:1の割合で、サラダ塩をひとつまみいれて和える。
ポイント
- 春の山菜「うど」はアクが少なく、余すことなく使える旬の素材です。今回は茎の部分を使ったオリジナルのサラダレシピ。文旦とO&COのピンクグレープフルーツビネガーとあわせれば、とても瑞々しい春の季節感を感じられるサラダに仕上がります。