
うどの金平ーオリーブオイルとバルサミコ酢の和食レシピ
2020.2.17
レシピ
春の山菜「うど」の皮の部分を、OLIVIERS&COのバルサミコ酢(バルサミコビネガー)で金平(きんぴら)にアレンジした和食料理のレシピです。バルサミコビネガーの甘みと酸味で、スッキリと優しい味わいに仕上がります。
うどの金平のレシピ―オリーブオイルとバルサミコ酢で和食料理も
材料(4人分)
- うどの皮
- 1本分
- バルサミコシルバー
- 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- アロマティックオイル&チリ
- 適量
作り方
- うどの皮を水につけてさらし、アク抜きをする。
- ①のうどを細切りにカットする。
- フライパンにエキストラバージンオリーブオイルをいれて、②をソテーする。
- ③に塩をひとつまみ、バルサミコシルバーを加え、からまるまでソテーする。
- お好みで、アクセントにアロマティック&チリオイルをかけてお召し上がりください。
ポイント
- きんぴらの他に、お魚の煮込み料理にもバルサミコ酢は使えます。バルサミコ酢の甘みと酸味は優しいながらにもスッキリとした酸味で、とても美味しく仕上がりますよ。