うどの春サラダ

うどの春サラダ

2020.2.17 レシピ

春の旬の素材「うど」の茎の部分と「文旦」を使ったO&COオリジナルのサラダレシピ。ピンクグレープフルーツビネガーで瑞々しいサラダで、内から綺麗に。

材料(4人分)

うど(茎の部分)
1本分
レタス・ルッコラ・からし菜などの葉野菜
40g
文旦
1/4個
生ハム(プロシュートなど)
2枚
エキストラバージンオリーブオイル オリヴァイス
大さじ2
ピンクグレープフルーツビネガー
大さじ2
ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
適量

作り方

  1. 葉野菜は予め冷水にさらし、水切りをする。
  2. うどは皮を厚めに剥き、3~4センチの短冊に薄くカットします。
  3. 水に②のうどを水にさらしアク抜きをする。
  4. 文旦は皮と甘皮を剥き、一口大にカットする。生ハムも同様に食べやすい大きさにカットする。
  5. 全てをボールに入れて、ピンクグレープフルーツビネガーとエキストラバージンオリーブオイルは1:1の割合で、サラダ塩をひとつまみいれて和える。

ポイント

  • 春の山菜「うど」はアクが少なく、余すことなく使える旬の素材です。今回は茎の部分を使ったオリジナルのサラダレシピ。文旦とO&COのピンクグレープフルーツビネガーとあわせれば、とても瑞々しい春の季節感を感じられるサラダに仕上がります。

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