きのこのオイル漬け

きのこのオイル漬け

2019.10.24 レシピ

秋の味覚のきのこをオリーブオイルでソテーし、さらにオリーブオイルを入れて漬け込んだ常備菜です。このままでも美味しいのですが、茹でたてのパスタやサラダと合わせても美味しいですよ。

材料

オリーブオイル&フレッシュガーリック
大さじ1
きのこ類(しいたけ、しめじ、えのき、エリンギ)
200g
ハーブソルト(パスタ・サラダ用)
小さじ1/2

作り方

  1. 石突きをとり除いたきのこをカットする。
  2. オリーブオイル&フレッシュガーリックを大さじ1フライパンにしく。
  3. きのこがしんなりするまでゆっくりソテーし、ハーブソルト(パスタ・サラダ用)を小さじ1/2入れる。
  4. 煮沸した容器にソテーしたきのこを移し、EVOOでひたひたになるまで入れたらできあがり。

ポイント

  • 2週間、冷蔵庫で保存可能な常備菜です。
  • 茹でたてのパスタやサラダと合わせても美味しいですよ。

  • #えのき
  • #エリンギ
  • #オイル漬け
  • #きのこ
  • #しいたけ
  • #しめじ
  • #常備菜
  • #秋
  • #秋の味覚

メール会員登録のご案内

メール会員にご登録いただきましたお客様に
新商品やイベント情報などをお知らせいたします。

トップに戻る