イチジクの白和え

イチジクの白和え

2019.9.19 レシピ

秋の旬の食材、イチジクを使った前菜です。O&COオリジナルのピスタチオの香る白和えです。

材料

イチジク
1個
生ハム
4枚
絹豆腐
15g
マスカルポーネ
15g
ひとつまみ
ローストピスタチオのシュプレーム
小さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル マラリック
大さじ2

作り方

  1. イチジクの皮をむき、4等分にカットする。
  2. 絹豆腐15g、マスカルポーネ15g、ローストピスタチオのシュプレーム小さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル マラリック大さじ1、塩をひとつまみボールに入れて、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
  3. 皿にイチジク、生ハムをのせて並べ、②のクリームとキャラメリゼした胡桃をトッピングし、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル マラリックを回しかけたら出来上がり。

ポイント

  • イチジクの甘みと生ハムの塩味は相性抜群です。
  • マスカルポーネと豆腐を合わせることでなめらかでありながら爽やかな味わいに。ローストピスタチオを少し入れるだけで、風味がぐっとあがります。
  • 仕上げにフランス産のフルーティーなエキストラバージンオリーブオイルと合わせてお召し上がり下さい。
  • キャラメリゼした胡桃やバルサミコビネガーをトッピングして、お洒落にお楽しみください。

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