ズッキーニのチアン(南プロヴァンスの野菜グラタン)

ズッキーニのチアン(南プロヴァンスの野菜グラタン)

2019.6.17 レシピ

材料

ズッキーニ
1本
トマト
中2玉
生ハム
2枚
玉葱
1/4個
エキストラバージンオリーブオイル
60cc
生パセリ
適量
パルメザンチーズ
大さじ2
パン粉
大さじ4
オリーブオイル&フレッシュガーリック
大さじ1
適量
こしょう
適量

作り方

  1. ズッキーニを1cmに輪切り、トマトを1cmに輪切り、玉葱5mm厚さにスライスする。
  2. オーブン180℃に余熱にする。
  3. 香草パン粉の作り方・・・みじん切りにした生パセリ、パルメザンチーズ、パン粉、オリーブオイル&フレッシュガーリックを乾煎りしながらきつね色になるまでなじませる。
  4. ほんのり焼き色がついたら出来上がり。
  5. 耐熱皿に玉葱を皿全体に敷き、塩・こしょうをオリーブオイルを10cc回しかける。
  6. さらにズッキーニ、トマト、生ハムを綺麗に並べ、塩・こしょうをし、オリーブオイルを40cc回しかける。
  7. 香草パン粉を全体に振りかけオリーブオイルを10cc回しかける。
  8. 180℃に余熱したオーブンで60分間焼いたら、出来上がり。

ポイント

  • 生ハムの他に、アンチョビを入れても美味しいです。
  • オーブンでじっくりと水分を飛ばし、お野菜の甘みが引き立ったお料理です。オリーブオイルを回しかけてお召し上がり下さい。

  • #オーブン焼き
  • #夏野菜
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  • #香草パン粉
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