材料
- ズッキーニ
- 1本
- トマト
- 中2玉
- 生ハム
- 2枚
- 玉葱
- 1/4個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 60cc
- 生パセリ
- 適量
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- オリーブオイル&フレッシュガーリック
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
作り方
- ズッキーニを1cmに輪切り、トマトを1cmに輪切り、玉葱5mm厚さにスライスする。
- オーブン180℃に余熱にする。
- 香草パン粉の作り方・・・みじん切りにした生パセリ、パルメザンチーズ、パン粉、オリーブオイル&フレッシュガーリックを乾煎りしながらきつね色になるまでなじませる。
- ほんのり焼き色がついたら出来上がり。
- 耐熱皿に玉葱を皿全体に敷き、塩・こしょうをオリーブオイルを10cc回しかける。
- さらにズッキーニ、トマト、生ハムを綺麗に並べ、塩・こしょうをし、オリーブオイルを40cc回しかける。
- 香草パン粉を全体に振りかけオリーブオイルを10cc回しかける。
- 180℃に余熱したオーブンで60分間焼いたら、出来上がり。
ポイント
- 生ハムの他に、アンチョビを入れても美味しいです。
- オーブンでじっくりと水分を飛ばし、お野菜の甘みが引き立ったお料理です。オリーブオイルを回しかけてお召し上がり下さい。