材料
- アジ
- 1尾
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ハーブソルト(魚用)
- 適量
- 玉葱
- 15g
- オリーブオイル
- 適量
- にんじん
- 10g
- パプリカ
- 5g
- ミニトマト
- 4個
- フルーツビネガーマンゴー
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- バルサミコビネガーシルバー
- 大さじ1
- オリーブオイル&チリペッパー
- 小さじ2
作り方
- 3枚におろしたアジを食べやすい大きさにカットし、塩とこしょう、ハーブソルト(魚用)をまぶす。
- アジに小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷりと敷き、アジを静かにフライパンに入れて揚げていく。
- アジが表面がカリッときつね色に揚がったら、皿に上げ、油をきる。
- 別のフライパンにオリーブオイルを敷き、玉葱がしんなりするまでソテーする。出来上がったら別のボールにうつす。
- フルーツビネガーマンゴー、醤油、バルサミコビネガーシルバー、オリーブオイル&チリペッパーをフライパンで弱火で煮詰めていく。
- 千切りにしたにんじんと予めソテーした玉葱、1/4にカットしたミニトマトを入れて再び静かに煮詰めていく。
- 大きめのボールに、④のアジと熱々にした⑦をからませる。
- 別のボールに氷水をはり、⑧を急冷させれば出来上がり。
ポイント
- 揚げたてのアジを熱々のマリネ液にからませることでアジに味が浸透します。
- フルーツビネガーを使うことで、蜂蜜や砂糖は不要です。