ホタルイカと旬野菜のマリネ

ホタルイカと旬野菜のマリネ

2019.3.25 レシピ

材料

ホタルイカ
10匹
パプリカ
赤と黄色合わせて15g
ミニトマト
2個
菜の花
10g
新玉ねぎ
15g
デコポン
4房
パセリ
適量
モンヴァ
大さじ1
フルーツビネガー シトロン
大さじ1
ハーブソルト(サラダ用)
適量

作り方

  1. 材料の下準備
    ホタルイカは目・くちばし・軟骨を取り除き、予め下処理をする。
    ミニトマトは1/2個にカット、パプリカは薄くスライスしておく。
    新たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
    デコポンはうす皮をむき、1/4個にカットしておく。
    菜の花は軽く下茹でし、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 1.の材料を全てボールにいれ、エキストラバージンオイル、フルーツビネガーシトロンを入れて全体をからませ、ハーブソルト(サラダ用)で味を調える。

ポイント

  • オリーブオイルとビネガーを1:1の割合で材料とからませると、簡単にマリネがつくれます。
  • エキストラバージンオイルはマイルドな舌触りの、フルーティなものでマリネを作っていただくのがおすすめです。

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