材料
- ホタルイカ
- 10匹
- パプリカ
- 赤と黄色合わせて15g
- ミニトマト
- 2個
- 菜の花
- 10g
- 新玉ねぎ
- 15g
- デコポン
- 4房
- パセリ
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- フルーツビネガー レモン
- 大さじ1
作り方
- 材料の下準備
ホタルイカは目・くちばし・軟骨を取り除き、予め下処理をする。
ミニトマトは1/2個にカット、パプリカは薄くスライスしておく。
新たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
デコポンはうす皮をむき、1/4個にカットしておく。
菜の花は軽く下茹でし、食べやすい大きさにカットしておく。 - 1.の材料を全てボールにいれ、エキストラバージンオリーブオイル、フルーツビネガーレモンを入れて全体をからませ、ハーブソルト(パスタ・サラダ用)で味を調える。
ポイント
- オリーブオイルとビネガーを1:1の割合で材料とからませると、簡単にマリネがつくれます。
- エキストラバージンオリーブオイルはマイルドな舌触りの、フルーティなものでマリネを作っていただくのがおすすめです。