ホタルイカと新じゃがいものアヒージョ

ホタルイカと新じゃがいものアヒージョ

2019.3.25 レシピ

材料

ホタルイカ
10匹
ミニトマト
4個
えのき
20g
新じゃがいも
中1個
菜の花
20g
パセリ
適量
バゲット
適量
オリーブオイル&フレッシュガーリック
80ml
オリーブオイル&フレッシュチリペッパー
5ml
ハーブソルト(魚用)
適量

作り方

  1. 材料の下準備をする
    ホタルイカは目・くちばし・軟骨を取り除き、予め下処理をする。
    プチトマトは1/2カット、菜の花は食べやすい大きさにカット、新じゃがいもは食べやすい大きさにカットして下茹でをしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル&フレッシュガーリック、オリーブオイル&フレッシュチリペッパーをいれ、弱火で少し煮立たせたら、ホタルイカ、えのき、新じゃがいも、ミニトマトを入れて弱火でふつふつと煮立たせる。
  3. 2~3分煮立たせたら、菜の花をいれ、ハーブソルト(魚用)で味を調える。
  4. 予め温めておいた器に③を盛り付け、仕上げにパセリをふり、バゲットを添える。

ポイント

  • オリーブオイル&フレッシュガーリック、オリーブオイル&フレッシュチリペッパーがあれば、すぐに美味しいアヒージョやぺペロンチーノが作れます。
  • 仕上げにレモン、マンダリン、バジル風味のオイルと合わせることで、味の変化も楽しめます。

  • #アヒージョ
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