材料
作り方
- 材料の下準備をする
ホタルイカは目・くちばし・軟骨を取り除き、予め下処理をする。
プチトマトは1/2カット、菜の花は食べやすい大きさにカット、新じゃがいもは食べやすい大きさにカットして下茹でをしておく。 - フライパンにオリーブオイル&フレッシュガーリック、オリーブオイル&フレッシュチリペッパーをいれ、弱火で少し煮立たせたら、ホタルイカ、えのき、新じゃがいも、ミニトマトを入れて弱火でふつふつと煮立たせる。
- 2~3分煮立たせたら、菜の花をいれ、ハーブソルト(魚用)で味を調える。
- 予め温めておいた器に③を盛り付け、仕上げにパセリをふり、バゲットを添える。
ポイント
- オリーブオイル&フレッシュガーリック、オリーブオイル&フレッシュチリペッパーがあれば、すぐに美味しいアヒージョやぺペロンチーノが作れます。
- 仕上げにレモン、マンダリン、バジル風味のオイルと合わせることで、味の変化も楽しめます。