ホタルイカと旬野菜のマリネ

ホタルイカと旬野菜のマリネ

2019.3.25 レシピ

オイルとビネガーがあれば、旬の野菜や魚をすぐにマリネにできるレシピです。Oliviers&Coでは様々な果実のビネガーやオイルをご用意しておりますので、店頭で味見をしながら、自分だけのマリネを作ってみませんか?

材料

ホタルイカ
10匹
パプリカ
赤と黄色合わせて15g
ミニトマト
2個
菜の花
10g
新玉ねぎ
15g
デコポン
4房
パセリ
適量
モンヴァ
大さじ1
フルーツビネガー シトロン
大さじ1
ハーブソルト(サラダ用)
適量

作り方

  1. 材料の下準備
    ホタルイカは目・くちばし・軟骨を取り除き、予め下処理をする。
    ミニトマトは1/2個にカット、パプリカは薄くスライスしておく。
    新たまねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
    デコポンはうす皮をむき、1/4個にカットしておく。
    菜の花は軽く下茹でし、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 1.の材料を全てボールにいれ、エキストラバージンオイル、フルーツビネガーシトロンを入れて全体をからませ、ハーブソルト(サラダ用)で味を調える。

ポイント

  • オリーブオイルとビネガーを1:1の割合で材料とからませると、簡単にマリネがつくれます。
  • エキストラバージンオイルはマイルドな舌触りの、フルーティなものでマリネを作っていただくのがおすすめです。

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