2024年新収穫のエキストラバージンオリーブオイルがまもなく入荷いたします。
2022年ヨーロッパの干ばつなどで、収穫量50%減という大打撃を受けた昨年のオリーブオイルですが、今年はさらに、その半分と言われています。
OLIVIERS&CO ではそのような厳しい状況の中に置きましても日本に、5か国、22の生産者から高品質で素晴らしいエキストラバージンオリーブオイルが届けられます。
今年も個性ある風味豊かな味わいをぜひお楽しみください。
第1弾として入荷するのは、イタリア・スペイン・クロアチア・ポルトガルの4か国から7つの生産者です。
今回お届けする生産者が作り出すエキストラバージンオリーブオイルについてご紹介します。
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イタリア・トスカーナ産「プルネーティ」
<生産者>ジョンニ&パオロ・プルネーティ
オリーブ種|フラントイオ、レッチーノ、ペランザーナ
生産国|イタリア
収穫地|トスカーナ州、フィレンツェ
収穫時期|2023年11月
風味|グラッシー
フードペアリング|トマトクリームスープ、アラビアータパスタ、鴨のコンフィ、マッシュポテト
イタリア・トスカーナ産「イル フォルナチーノ」
<生産者>キアラ・ズィッランティ
オリーブ種|コレッジョーロ、フラントイオ、レッチーノ、モライオーロ
生産国|イタリア
収穫地|トスカーナ州、カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ
収穫時期|2023年11月
風味|ストロング
フードペアリング|パン、トマト料理、ブッラータチーズ、牛肉のカルパッチョ
イタリア・トスカーナ産「ディエボレ」
<生産者>マッテオ・ジュスティ
オリーブ種|マウリーノ、レッチョ デル コルノ、フラントイオ、レッチーノ
生産国|イタリア
収穫地|トスカーナ州、カステルヌオーヴォ・ベラルデンガ
収穫時期|2023年11月
風味|グラッシー
フードペアリング|グリル野菜、ボロネーゼ、グラタン
イタリア・トスイタリア産「サビーノレオーネ」
<生産者>ニーノ&サビーノレオーネ
オリーブ種|コラティーナ
生産国|イタリア
収穫地|プーリア州
収穫時期|2023年11月
風味|ストロング
フードペアリング|ジャガイモ料理、魚のグリル、野菜のオーブン焼き、牛肉のタルタル
スペイン産「モンヴァ」
<生産者>ルイス・モンタべス
オリーブ種|ピクアル
生産国|スペイン
収穫地|アンダルシア州、ハエン
収穫時期|2023年10月
風味|ストロング
フードペアリング|サラダ、チーズ、牛肉料理
クロアチア産「マスリナリ イストレ」
<生産者>サンドロ・グラブロヴィッチ
オリーブ種|イストラスカ・べリリカ、レッチーノ、フラントイオ、ペンドリーノ
生産国|クロアチア
収穫地|イストラ郡ウマグ
収穫時期|2023年10月
風味|フローラル
フードペアリング|パン、魚介のグリル、ピカタ、マヨネーズ
ポルトガル産「アカペラ ドス オリヴァイス」
<生産者>ロザリア&シリル・ピーニョ
オリーブ種|マドゥラル、ヴェルディアル、コブランソーサ
生産国|ポルトガル
収穫地|トラス=オス=モンテス
収穫時期|2023年11月
風味|フローラル
フードペアリング|野菜のピューレ、煮物、和え物、鶏肉料理