2021年 新作エキストラバージンオリーブオイル「アフィオラート」が入荷!
OLIVIERS&CO(オリヴィエアンドコー)では、その年一番早期に収穫されたエキストラバージンオリーブオイルを毎年「アフィオラート」と名付け、「NEW HARVEWST 第1弾」 としてその年の新オイルの発売を開始します。このフレッシュで力強さを併せ持つ完璧なまでのバランスのオリーブオイルを、待ち焦がれるファンが全世界に多くいます。まだ緑色のオリーブの実を全て手摘みで収穫し、数時間のうちにコールドプレス製法にて無濾過で生産。 刈りたての草・トマトの葉・青リンゴのような香りと、なめらかな口どけが特徴的なエキストラバージンオリーブオイルです。
エキストラバージンオリーブオイル「アフィオラート」/¥8,640(税抜)
アフィオラートとは・・・?
アフィオラート(affiorato)は、文字通り「表面に現れるもの」を意味し、イタリアで使用されている古い製造プロセスにちなんで名付けられました。油は水よりも軽く、表面に「現れ」得られたオイルは新鮮で繊細な特異性を持っています。現在、この製法でエキストラバージンオリーブオイルを生産する農家は非常に少なく、イタリアではたった3つの生産農家のみと言われています。
イタリア・シチリア産「ジェラーチ」-伝統を守りぬく、生産農家ジェラーチ家の4代目
イタリア・ベリス渓谷のジェラーチのオリーブ畑と生産者LORENZO GERACI
2021年のアフィオラートにセレクトされたのは、イタリア・シチリア産のエキストラバージンオリーブオイル「ジェラーチ」。「ジェラーチ」を生産するジェラーチ一家は、現在第4代目のロレンツォとマッシミリアーノジェラーチ兄弟が農園を運営しています。ジェラーチのオリーブ農園は、シチリア島南西部のベリス渓谷(Valle del Belice)に位置し、オリーブ栽培の歴史は紀元前7世紀にまで遡るほど非常に古い歴史ある土地と言われています。夏場は日差しが強く乾燥し、冬場は一定の降雨がある「地中海性気候」と、自然界のミネラルが豊富に含まれた「豊かな土壌」により、ジェラーチ家のオリーブ畑はとても恵まれた環境の中で風味豊かなオリーブが栽培されます。
鮮やかな黄緑色のオリーブの実 ノッチェラーラデルベリーチェ
また、ジェラーチ兄弟は先祖から伝わるオリーブオイルの伝統を忠実に守り、「品質の維持」にも努めています。緑色のオリーブの実を全て手摘みで収穫し、収穫後数時間のうちにコールドプレス製法(低温圧搾)にて無濾過で生産。抽出されたオリーブオイルは、刈りたての草・トマトの葉・青リンゴを想起させるほどの香り高さと、なめらかな口どけがあります。誠実な彼らが作るオイルの品質には世界中から定評があり、過去に数多くの賞も受賞しています。
イタリア産「ジェラーチ」の生産者 LORENZO GERACI
低温圧搾後に抽出されている、「ジェラーチ」のエキストラバージンオリーブオイル
アフィオラートはサラダ・肉・魚料理と様々な料理と相性◎
エキストラバージンオリーブオイル“アフィオラート”は、パンやサラダ・調理した野菜・肉料理・シーフードなどオールマイティに活躍します。パンやサラダにフルール・ド・セル(カマルグの塩)と共に、ローストした野菜や肉料理、マッシュポテト、スープ、パスタの仕上げとして、ワンランク上の味わいをお楽しみください。
グリルしたフォカッチャに、生ハムやモッツァレラチーズ・バジル・オレガノなどのせて焼き上げ、仕上げには「アフィオラート」をたっぷりとかけて。
以上、2021年新物エキストラバージンオリーブオイル「アフィオラート」のご紹介でした。幅広い料理に合わせられるエキストラバージンオリーブオイルは、お家に1本あるだけで食事が豊かになります。数量限定販売となりますので、お買い求めの際は、お早めにお買い求めください。
OLIVIERS&CO